Sauerbraten vom Kaninchen
Zutatenliste

1 | mittleres Kaninchen, ca. 1500 gr, zerteilt |
1.000 ml | Rotwein, trocken |
100 ml | Weinessig |
1 Bund | Suppengemüse, gewürfelt |
1 | mittlere Zwiebel, gewürfelt |
20 | Wacholderbeeren und Pfefferkörner |
1 TL | Rosmarinnadeln und Salz |
100 g | Räucherspeck, gewürfelt |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Johannisbeergelee |
Pfeffer, Salz, Sahne, süss, Sossenbinder, braun |
Zubereitung
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Schritt 1
Kaninchenteile in eine verschließbare Schüssel legen. Die Zutaten "Rotwein ... Salz" in einem Topf kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen, über das Fleisch gießen und die Kaninchenteile zugedeckt 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
Für die Zubereitung die Fleischteile aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Speck in einem Bräter auslassen, die Kaninchenteile darin rundum scharf anbraten und heraus nehmen. Gemüse mit dem Tomatenmark ins Fett geben, kurz anrösten, mit der Marinade ablöschen, Kaninchenteile hinein geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen.
Zum Schluss noch den Bratsud nochmals durchseihen, binden, eventuell nachwürzen, mit Sahne abschmecken,
Gelee einrühren und die Bratensosse heiss zum Fleisch servieren.
Beilagen: Semmelknödel, grüner Salat und Preiselbeeren
Getränk: kräftiger Spätburgunder Rotwein
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