Sago Pudding mit Cocsnusszucker (Sago-Puding With Gula Melaka)
Zutatenliste
6 EL | Perl Sago o. Tapioka Perlen |
1.140 ml | Wasser |
1 | Geriebene Cocosnuss ODER |
Entsprechende Menge Pulver | |
1 Msp. | Salz |
570 ml | Wasser |
5 EL | Gehackten Cocosnusszucker (Gula Melaka)* |
3 EL | Zucker |
2 | Pandan Blätter (im Mörser gestoßen oder den ausgepressten Saft)* |
Zubereitung
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Schritt 1
*Hier noch eine Erlaeuterung zu GULA MELAKA. Auf Chinesisch heisst er YEH
TONG und auf Tamil (Suedindische Sprache) KARUPATI
*Leider konnte ich in keinem meiner Buecher finden, was Pandan Blaetter
sind. Im Malayischen Woerterbuch heisst es dazu: PANDAN Generic name for
fragrant SCREW-PINE (used for basket oder mat-making). Es handelt sich dabei
um ein Blatt, dass dem Agavenblatt aehnelt (und zwar dem der auch bei uns
bluehenden, winterfesten Agave)
Zubereitung:
Wasser in einer Kasserolle zum Kochen bringen.
Sago waschen und 5-8 Min. einweichen. Wenn das Sage weich und gequollen ist,
abgiessen und gut abtropfen lassen.
Sago in skochende Wasser geben. Kochen bis das Sago weich und transparent
geworden ist. Von der Feuerstelle nehmen und in ein Sieb geben. Gut ablaufen
lassen.
Mit kaltem Wasser abspuelen, um die ueberschuessige Staerke abzuspuelen.
Nun wird das Sage in eine Tasse oder aehnliches Gefaess gegeben, leicht
eingedrueckt, damit es Form bekommt und im Kuehlschrank gekuehlt.
Aus den anderen Zutaten (ausser Kokosnuss und Salz) wird nun der Sirup
zubereitet. Dazu wirdder Kokosnuss- und der normale Zucker in eine
Kasserolle gegeben und aufgeloest. Nun laesst man den Sirup abkuehlen.
Die Kokosraspeln werden wie folgt zu SANTAN verwendet.
Etwas Wasser kochen, ueber die Raspeln giessen und diese dann mit beiden
Haenden ausdruecken. Dies ist nun die eigentliche Kokosmilch und wird in den
asiatischen Laendern mit SANTAN bezeichnet.
Wenn man keine frisch geriebene Kokosnuss hat (mit gekaufeten Kokosraspeln
geht es nicht so gut, weil sie schon zu sehr ausgetrocknet sind), kann man
auch in den Asia-Laeden Beutel mit Kokosnusspulver kaufen und eine
entsprechende Menge davon zu Santan vermischen.
Dann gibt man ein wenig Salz zum Santan.
Nun werden die gekuehlten Sago-Puddings in Eiscreme-Glaeser oder
Kompottschaelchen gestuerzt. Dann werden 2-3 EL von dem Sirup und etwas
Santan daruebergegeben.
Diese Speise wird kalt, am besten nach einem scharfen Curry, serviert.
Ich hoffe, die Uebersetzung ist gelungen;-)
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