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Russisches Schwarzbrot

Russisches Schwarzbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    4-5 Essl. lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen und
    10 Minuten stehen lassen bis die Loesung Blasen bildet. Die Margarine
    mit der Melasse und dem restlichen Wasser ganz langsam in einem Topf
    zergehen lassen. Den Essig unterruehren und stehen lassen bis alles
    lauwarm ist. Das Weizenvollkornmehl mit der Kleie, dem Salz, dem
    Kuemmel und dem Fenchel in eine grosse Schuessel geben. Mit der
    Hefeloesung und der Melassefluessigkeit zu eienem weichen Teig
    verarbeiten. Das Roggenschrot unterkneten.
    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflaeche geben, eine Schuessel
    darueberstuelpen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann 10-15 Minuten mit
    etwas mehr Mehl durchkneten. Den Teig in einen beoelten Plastikbeutel
    legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang
    verdoppelt hat. Dann zusammenschlagen und kneten. Den glatten Teig zu
    einem runden Laib (ca. 15 cm Durchmesser) formen. Auf ein mit
    Backpapier belegtes Backblech legen und wiederum an einem warmen Ort
    gehen lassen, bis das Brot auf das Doppelte aufgegangen ist. Das
    dauert ungefaehr eine Stunde.
    Anschliessend auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen
    (180oC, Gasstufe 2) 45-50 Minuten Backen. In der Zwischenzeit die
    Speisestaerke mit dem kalten Wasser verruehren und eine Minute, unter
    staendigem Ruehren, kochen lassen. Das Brot nach dem Backen damit
    bestreichen. Noch einmal kurz in den Backofen zurueckschieben, damit
    sich die Glasur setzen kann. Anschliessend das Brot auf einem Rost
    auskuehlen lassen.
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