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Rote Bete - als Salat oder Carpacchio

Rote Bete - als Salat oder Carpacchio
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
10 Min.
Vorbereitungszeit:
15 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Rote Bete kennen die meisten nach wie vor nur sauer eingelegt. Dabei kann man/frau aus dem Dingens sehr viele verschiedene Speisen bereiten!
    Am bekanntesten dürfte noch der Borschtsch sein, in den Ländern der früheren UdSSR kommt an zweiter Stelle fast immer noch irgendein Salat mit Rote Bete wie z.B. Rote-Bete-Salat mit Backpflaumen und Walnüssen.

    Eine äußerst delikate Variante habe ich erst vor kurzem kennengelernt:

    Rote Bete (ungekochte!) putzen und in sehr dünne Streifen hobeln. Knofi sehr fein hacken oder pressen. Limetten auspressen. Bete, Ingwer und Knofi gut vermengen und in dem Limettensaft regelrecht "ertränken". Nach Wunsch noch - sparsamst - mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    Mindestens 30 min zum Marinieren kaltstellen, vor dem Servieren noch einmal durchrühren.

    Wenn man ausreichend große Knollen bekommt, kann man diese auch in sehr dünne (!) Scheiben schneiden und dann wie o.a. marinieren - und das Ganze als Carpaccio reichen!

    Variationen
    ~~~~~~~~~~
    - optional: Chili und/oder Meerettich zugeben
    - optional: Frischen Ingwer selber marinieren
    - statt Limettensaft geht zur allergrößten Not auch Zitronensaft (schmeckt aber mE. nicht sooo gut!)

    Hinweise
    ~~~~~~~~~~
    Das Ganze schmeckt natürlich am besten, wenn die Knollen frisch vom Acker oder aus dem Gwächshaus kommen (im sommer) - deshalb vorher den Gemüsedealer des Vertrauens hochnotpeinlichst dazu befragen! ;-)

    Wem das Ganze zu quitschich (sauer) ist, darf auch einen Löffel Honig oder etwas Rohrzucker unterrühren ...

    ... und wer watt sauret mag, guckt auch mal hier:
    http://www.webkoch.de/rezept/51849 (Selleriesalat mit Geflügel)
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Kommentare zum Rezept Rote Bete - als Salat oder Carpacchio

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