Roggenkäsespätzle mit Sauerkrautsalat
Zutatenliste

200 g | Roggenvollkornmehl |
2 | Eier |
1 TL | Jodsalz |
etwas lauwarmes Wasser | |
1 gr. | Rote Zwiebel |
1 EL | Keimöl |
30 g | Butter |
80 g | Bergkäse, gerieben |
Pfeffer, schwarz, a.d.M. | |
500 g | Sauerkraut selbsteingelegt falls aus der Konserve vorher etwas wässern |
1 | Apfel |
1 kl. | Rote Zwiebel |
1 EL | Sonnenblumenöl |
Gewuerzpfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Zubereitung Roggenkaesespaetzle :
Aus Roggenvollkornmehl, Eiern, Jodsalz und lauwarmen Wasser einen
geschmeidigen Teig herstellen und ca. 1 ½ Stunden zugedeckt am
selben Ort ruhen lassen. Wasser zum Kochen bringen, mit Salz wuerzen
und mit dem Spaetzlehobel den vorbereiteten Teig hineinreiben. Mit
einem Draht- oder Schaumloeffel die fertigen Spaetzle sofort in
kaltes Wasser geben, anschliessend in ein Sieb abschuetten.
Rote Zwiebeln feinschneiden und in Keimoel glasigduensten; Butter erst
jetzt hinzugeben und zergehen lassen. Spaetzle in eine Pfanne mit
wenig Butter schwenken und in eine feuerfeste Form geben. Die
Zwiebel-Butter-Mischung darauf verteilen, mit geriebenem Bergkaese
bestreuen und mit Pfeffer aus der Muehle verfeinern, sofort servieren.
Sauerkrautsalat
Sauerkraut in eine Schuessel geben, geriebener Apfel mit Schale
kommt dazu, ebenfalls die kleingeschnittene rote Zwiebel und
das Oel. Alles wird gut vermengt und mit Gewuerzpfeffer
abgeschmeckt, kein Salz verwenden. Der Salat sollte jetzt
im Kuehlschrank ca. 1 Stunde durchziehen.
Naehrwertanalyse pro Portion
Kcal.: 980
Fett: 50 g
Kohlenhydrate: 77 g
Eiweiss: 39 g
Ballaststoffe: 27 g
Vitamin C: 70 mg
Vitamin E: 10 mg
Calzium: 700 mg
Anmerkungen zum Naehrwert
Dieses vollwertige Gericht deckt fast den Tagesbedarf an
Ballaststoffen ab und kann somit auch als verdauungsfoerdernd
eingestuft werden. Der hohe Anteil an Vitamin C und E sowie
der Tagesbedarf an Calzium machen diese ideale Kombination von
Grundnahrungsmitteln zu einem vitalen Kraftpaket.
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