Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutatenliste
400 g | Roggenmehl Type 1150 |
250 g | Weizenmehl Type 1050 |
42 g | Hefe Würfel |
1 TL | Zucker |
150 g | Natur-Sauerteig im Beutel oder selbst angesetzt |
2 TL | Salz |
100 g | Sonnenblumenkerne |
Mehl zum Formen | |
5 EL | lauwarmes Wasser (1) |
350 EL | lauwarmes Wasser (2) |
Zubereitung
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Schritt 1
Roggenmehl und Weizenmehl in einer Schuessel mischen. In die Mitte
eine Vertiefung druecken.
Die Hefe in einer Tasse mit Wasser (1) und Zucker zu einem Brei
verruehren. In die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort
15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Das Wasser (2), Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und den
Teig mit den Knethaken des Handruehrgeraetes gut durchkneten. Den Teig
zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem
Laib formen oder in einen ausgemehlten Weidenkorb geben (um eine
andere Form zu bekommen).
An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang etwa
verdoppelt hat. Dann auf Backpapier legen. :Laesst man das Brot in
einem Weidenkorb gehen, wird es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestuerzt.
Im Backofen etwa 60 Minuten backen.
E-Herd: Grad: 200
Gas: Stufe: 3
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