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Pumpernickel selbstgemacht (Westfalen)

Pumpernickel selbstgemacht (Westfalen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser
    und Sirup einen Teig kneten.
    Mit etwas Mehl den festen Teig bestaeuben und abgedeckt 3 Stunden
    gehen lassen.
    Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform
    geben.
    Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
    Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn
    Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.
    Danach im Ofen langsam auskuehlen lassen.
    Naehere Angaben zum Buch: Alte und neue Rezepte rund um das
    westfaelische Bauern-Schwarzbrot, Warendorf 1994, ISBN 3-87716-894-9
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