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Pita

Pita
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Juergen Linnhoff: Pitah ist ein sehr populaeres Brot in Israel, wie
    ueberhaupt im ganzen Vorderen Orient. Am besten schmeckt sie direkt
    vom Baecker und noch ein bisschen warm. Pitah sind in jedem
    Supermarkt zu haben, meist zu fuenf oder zu zehn in hauchduennen
    Plastiksaeckchen abgepackt. Sie sind kaum wegzudenken aus dem
    alltaeglichen Speisezettel, darueber ist man sich einig, in jedem
    Haushalt, in Imbissstuben und Restaurants. Pitah wird zum Fruehstueck
    gegessen, als Beilage zur Hauptmahlzeit, mit Vorliebe pikant gefuellt
    als Snack oder auch als kleine Mahlzeit.
    Pitah ist ein rundes, flaches Fladenbrot, das in der Mitte ein
    Luftloch hat. Schneidet man das Brot durch, entsteht eine Tasche,
    ideal zum Fuellen mit Falafel und Tahina, mit Fleisch, mit Salaten,
    Kaese und Pickles. Pitah werden von den arabischen Baeckern gebacken.
    Aus dem haeuslichen Ofen, in dem sie uebrigens selten gelingen,
    koennen sie nicht besser schmecken als aus den dampfenden Ofen der
    vielen kleinen Pitah- Baeckereien.
    Es gibt zahllose Pitah-Rezepte, je nach ihrer Herkunft mit kleinen
    Nuancen in den Zutaten. Nachfolgendes Rezept beschreibt einen
    einfachen Pitahteig, der sich am besten zum Ausprobieren eignet.
    Hefe und Zucker mit der Haelfte des Wassers verruehren, einige Minuten
    stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Haelfte des Oels,
    Salz und restliches Wasser hinzufuegen, die Zutaten gut vermengen.
    Einen glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in
    Oel waelzen. Eine Stunde in einer Schuessel ruhen lassen.
    Den Teig durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die
    Teigkugeln eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf
    hoher Stufe vorheizen.
    Die Teigkugeln mit Mehl bestaeuben, duenn ausrollen und auf zwei
    warme, mit Oel gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe
    beieinander, weil der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tuechern bedecken,
    eine halbe Stunde zur Seite stellen.
    Die Fladenbrote werden kurz im sehr heissen Ofen auf der unteren
    Schiene gebacken, bis sie aufgehen und hellbraun aussehen. Aus dem
    Ofen nehmen, jede Pitah in Alufolie einschlagen. Nach 15 Minuten ist
    das Brot abgekuehlt und zusammengefallen; im Innern ist eine flache
    Luftblase entstanden.
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