Ostpreussische Purzel
Zutatenliste
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
150 g | Zucker |
¼ l | Milch |
150 g | Butter oder Margarine |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
½ | Zitrone Schale |
Puderzucker zum Besieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindruecken. Hefe hineinbroeckeln, mit etwas Mehl, Zucker und
lauwarmer Milch zu einem fluessigen Vorteig verruehren, 30 Minuten
gehen lassen.
Vorteig mit den uebrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten,
kraeftig mit dem Ruehrloeffel schlagen, bis er sich von der
Schuesselwand loest, 30-40 Minuten gehen lassen.
Mit einem nassen Essloeffel Kugeln abstechen und in heissem Fett
schwimmend goldgelb backen. Noch heiss mit Puderzucker besieben.
Anmerkung des Autors: Ein traditionelles Silvestergebaeck, meist aus
Hefeteig gebacken. Am Silvesterabend wurde Punsch dazu getrunken.
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