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Orangen-Buttermilch-Brot

Orangen-Buttermilch-Brot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine
    Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig
    anrühren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur über
    Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das restliche Weizenmehl, das
    Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und
    den Vorteig in eine große Schüssel geben und mit dem Knethaken zu
    einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend auf der bemehlten
    Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig
    durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte
    Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen
    lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech
    einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und kurz noch
    einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren
    Laibern formen. Dabei auf die Oberflächenspannung achten; dazu die
    Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das
    Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, daß sie genügend
    auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
    Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein.
    Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf
    den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem
    Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die
    unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die
    Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und das Brot weitere 40-50
    Minuten backen.
    **
    Gepostet von Klaus Zöllner
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