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Okonomiyaki (japanische Pfannkuchen-Pizza)

Okonomiyaki (japanische Pfannkuchen-Pizza)
Stimmen: 1 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Okonomiyaki ist eine Mischung zwischen Pizza und Pfannkuchen, ist aber
    nicht suess. "Okonomi" heisst "was immer sie wollen". Dies bezieht
    sich auf die Zutaten. Denn, wie bei der Pizza, koennen alle
    moeglichen Zutaten verwendet werden.
    Man nehme grosse, gruene, aeussere Kohlkopfblaetter ohne harten,
    weissen Kern und schneide sie ihn duenne Streifen (ca. 4mm).
    Wasser, Mehl, Eier und den geschnittenen Kohl zusammen mischen.
    Dem Teig koennen Sie weitere Zutaten beimischen (lesen Sie dazu die
    Anmerkung unter "Allgemeines"): z.B. in kleine Stuecke geschnittener
    Seafood, gehacktes Fleisch, gehackte Pilze, was immer sie wollen.
    Den Teig, wie einen Pfannkuchen in einer, eher kleineren Bratpfanne
    braten.
    Garnitur-Zutaten (ausser Kazuobushi) noch vor dem ersten Wenden auf
    das Okonomiyaki geben, d.h. auf den, noch dickfluessigen Teig
    legen/streuen. Evt. etwas in den Teig druecken.
    Wenn auf der einen Seite angebraten, umdrehen, was eine sehr heickle
    Angelegenheit sein kann.
    Wenn fertig gebraten, Kazuobushi darueberstreuen und evt. weitere
    Garniturzutaten, die man nicht braten wollte, drauflegen. Fertig.
    Servieren und Essen:
    Okonomiyaki auf normalem Teller servieren und mit Mayonnaise und
    Okonomiyaki-Sauce essen.
    Allgemeines:
    Okonomiyaki ist auch ohne grosse Garnitur, sondern nur mit dem gruenen
    Algenstreugewuerz und den Saucen sehr koestlich und beliebt. Oder
    auch das Okonomiyaki nach koreanischer Art, nur mit gehacktem Lauch
    als Garnitur.
    In der oestlichen Kanto-Region (um Tokyo), werden die Zutaten (ausser
    dem Kohlkopf) ueblicherweise auf das Okonomiyaki gelegt und nicht in
    den Teig gemischt. In anderen Regionen wird alles in den Teig
    gemischt und in Hiroshima, das im Westen liegt und fuer Okonomiyaki
    besonders bekannt ist, wird das ganze zusammen mit oder auf Yakisoba
    (Nudeln) serviert.
    Die folgenden Zutaten sind in den Supermaerkten Europas wahrscheinlich
    nicht erhaeltlich. Aber in jeder groesseren Stadt gibt es
    Japan-Laeden, wo japanische Esswaren erhaeltlich sind, wie
    beispielsweise Nishi's Japan Shop an der Schaffhauserstrasse 120 beim
    Milchbuck in Zuerich.
    (*) Kazuobushi: eine Art Streugewuerz aus braunem, geraspeltem und
    getrocknetem Fisch. Bleibt jedem in Erinnerung, weil sich die
    Kazuobushi- Teile auf heisser Speise bewegen, als waeren sie noch
    lebendig.
    (**) Streugewuerz aus blauer Alge: wichtig fuer den typischen
    Okonomiyaki- Geschmak. Sieht aus wie Dill, ist also gruen.
    (***) gekochter Arm, wie in den meisten Japanlaeden erhaeltlich
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Kommentare zum Rezept Okonomiyaki (japanische Pfannkuchen-Pizza)

  • brigit28 sagt:
    01.07.2005
    Habe ähnliche Pfannkuchen schon gemacht. Um den Pfannkuchen umzudrehen, brauchst du ihn nur in einen großen Topfdeckel rutschen lassen und ihn wieder auf die Pfanne stürzen. Conny

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