Mannheimer Auflauf
Zutatenliste

80 g | Butter |
40 g | Staubzucker |
Eidotter | |
Zitronenschale | |
Vanillezucker | |
Zimt | |
Rum | |
Zuckerbrösel | |
50 g | Mandeln |
4 | Eiklar |
40 g | Kristallzucker |
1 | Backoblate |
400 g | Äpfel |
40 g | Zucker |
Zitronensaft | |
Gewürznelken | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die geschälten und geviertelten Äpfel mit Wasser, Zucker, Zimt, etwas
Zitronensft und Nelken weich dünsten. Butter, Staubzucker und Eidotter
(nach und nach beigeben) schaumig rühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Schnee mit Kristallzucker ausschlagen und mit den ungeschälten, geriebenen
Mandeln (mit Zuckerbröseln oder lichten Semmelbröseln vermischt) in die
Masse einheben.
Die halbe Masse in eine bebutterte und bemehlte Pfanne einstreichen, die
Backoblate auflegen, die abgetropften gedünsteten Äpfel auflegen, die
restliche Masse auftragen.
Im Backrohr bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen. Mit
Apfeldünstfond beträufeln, anzuckern, in quadratische Portionen schneiden
und anrichten.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.506
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