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Malz-Kwas (Solodowyj kwas)

Malz-Kwas (Solodowyj kwas)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am populaersten war "Kwas", in Dutzenden von Varianten bekannt seit
    1056. Die Zubereitung von Kwas ist langwierig und aufwendig.
    Zunaechst wird eine Maische aus Wasser, Mehl und Malz angesetzt, die
    dann fermentiert wird. Spaeter verduennt man sie und reichert sie
    mit Hefe, Zucker und diversen natuerlichen Geschmacksstoffen an.
    Kwas wird ungekocht und stets kalt getrunken. Die
    unterschiedlichsten Geschmacksnoten verleihen ihm Saefte von
    Fruechten (Aepfel, Birnen) und Beeren sowie manche Gewuerze wie Anis
    und Kraeuter, beispielsweise Minze.
    "Kwas" wird heute hauptsaechlich industriell hergestellt und oft im
    Sommer auf der Strasse vom Fass gezapft. Im Handel findet man
    verpacktes Kwas-Konzentrat, das nur mit Wasser verduennt zu werden
    braucht. Nach etwas vereinfachtem Rezept kann man Kwas auch zu Hause
    herstellen.
    Beachten: einige Tage vorher beginnen.
    Das Malz mit dem Mehl vermengen und mit kochendem Wasser
    uebergiessen, bis ein dicker Brei entsteht. Fuenf Stunden zum
    Maelzen zur Seite stellen.
    Kochendes Wasser zugiessen, bis das Cetraenk so fluessig wie Bier
    wird und vom Loeffel abtropft. Kaltstellen.
    Die Hefe in ein wenig von der Fluessigkeit anruehren, ausserdem 3
    Essloeffel (bezogen auf Zubereitung fuer 4 Flaschen) von dem
    entstandenen Bodensatz beifuegen. Zu dem Mehlwasser geben. Wenn
    alles abgekuehlt ist, in einen anderen Behaelter, beispielsweise ein
    Fass, fuellen und ein bis zwei Tage gaeren lassen.
    In Sektflaschen abfuellen, fest verschliessen und einige Tage
    kuehlstellen, beispielsweise im Keller.
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