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Lattwerg ausm Saarland

Lattwerg ausm Saarland
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    "Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke
    Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine
    grosse Menge süsser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel
    Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den
    Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und wenig
    Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.
    Dabei auf keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an. Das
    eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
    gerührt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
    Zimt gewürzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.
    Früher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der
    Zwetschgenernte in der Waschküche. Die Zwetschgen wurden in grossen
    Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
    Geschichtenerzählen, für Klatsch und Tratsch.
    **
    Gepostet von Jörg Weinkauf
    Date: Wed, 14 Dec 1994
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