Webkoch-Logo

Kulebjaka (+ Info Piroggen)

Kulebjaka (+ Info Piroggen)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In der Russsischen Kueche werden viele Gerichte aus Teig zubereitet:
    Pelmeni, Bliny, Nudeln und viele andere. Der Stolz der russischen
    Hausfrau ist aber der Pirog (die Pirogge). "Das Haus wird nicht durch
    seine Ecken schoen, sondern durch seine Piroggen." Piroggen sind
    nicht jeden Tag auf dem Tisch, aber wenn es ein Fest zu feiern gibt
    oder Gaeste erwartet werden. Es gibt alle Arten von Piroggen: offene
    und gedeckte, aus Hefeteig und aus ungesaeuertem Teig, grosse und
    kleine (die kleinen heissen Piroschki), gefuellt mit Kohl, Kartoffel,
    Fleisch, Fisch, Pilzen, Beeren, Quark, Marmelade.
    Seit langer Zeit eines der polpulaersten Piroggen ist die Kulebjaka.
    Fuer den Hefeteig die Hefe in etwas Milch oder Wasser aufloesen und
    mit der restlichen Fluessigkeit auffuellen. Das Mehl zugeben und
    verkneten. Butter, Eigelb und etwas Sonnenblumenoel zugeben, nochmals
    durchkneten und an einem warmen Ort gehenlassen. Den Teig zu einer
    Platte ausrollen, die Fuellung in die Mitte geben, die Seiten
    hochschlagen und durch Verdrehen zwischen zwei Fingern verschliessen.
    Die Kulebjaka soll schmal und hoch werden. Mit Teigstreifen
    dekorieren (hier gibt es viele Moeglichkeiten - Streifen, Zoepfe,
    Ornamente...). Vorsichtig auf ein Backblech geben und mit mit Wasser
    verschlagenem Eigelb bepinseln. Backen bis es fertig ist :-) (30-40
    min, 190-220oC)
    Fuellung: Kulebjaka wird oft mit Fleisch- oder Kohlfuellung gemacht,
    haeufig in verschiedenen Schichten, z.B. zuerst eine Schicht gekochter
    Reis, dann Fleisch, Kohl und obenauf Scheiben hartgekochter Eier.
    Weitere moegliche Fuellungen: Pilze, (gruene) Zwiebeln,
    Huehnerfrikasse, Fisch; jeweils vorgegart. In der Edelversion
    "Moskauer Kulebjaka" besteht eine Schicht aus Stoer.
    Fuer die Fleischfuellung das gekochte Fleisch durch einen Fleischwolf
    drehen. Zwiebeln in etwas Oel anbraten, Fleisch zugeben. Gehackte,
    hartgekochte Eier unter die Masse mischen und mit Salz, Pfeffer und
    Dill abschmecken.
    Fuer die Kohlfuellung den Kohl putzen und fein schneiden, mit
    kochendem Wasser uebergiessen und abtropfen lassen. In einer Pfanne
    mit der Butter 10-15 min schmoren, dabei staendig ruehren. Einige
    hartgekochte Eier untermischen, salzen und evtl. wuerzen.
    Wie ueblich bei russsischen Rezepten sind alle Mengen variabel. Sind
    die Fuellungen sehr fluessig, gibt man auf den Boden und zwischen die
    Schichten kleingeschnittene Pfannkuchen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kulebjaka (+ Info Piroggen)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.