Webkoch-Logo

Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)

Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    *Fuer 8-12 Personen (24 Fladen von etwa 15 cm Durchmesser)
    Vollkornmehl, Weizenmehl und Kichererbsenmehl zusammen in eine
    Schuessel geben. Cayennepfeffer (nach Belieben) und Salz einmischen.
    Wasser zunaechst rasch zugiessen, mischen, bis das Mehl sich zu
    einem Kloss zusammenballt. Dann Wasser langsamer zugiessen, bis ein
    knetbarer Teig entstanden ist.
    Den Teig auf der Arbeitsflaeche 10-15 Minuten kneten (oder in der
    Kuechenmaschine). Der Teig muss sich weich, elastisch und leicht
    klebrig anfuehlen. Zudecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig
    kann einen Tag im voraus zubereitet und im Kuehlschrank aufbewahrt
    werden. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kuehlschrank nehmen.)
    Das Mehl zum Bestaeuben in eine Schuessel geben und neben der
    Arbeitsflaeche zur spaeteren Verwendung bereitstellen.
    Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 Teile teilen.
    Jede Teighaelfte zu einer Rolle formen und in 12 gleich Teile
    schneiden. Zu glatten Baellchen formen, leicht mit Mehl bestaeuben
    und mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken.
    Eine schwere Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die
    Teigbaellchen nebeneinander auf der Arbeitsflaeche zu Kreisen mit 15
    cm Durechmesser ausrollen. Mit Mehl bestaeuben, damit der Teig nicht
    an der Arbeitsflaeche oder am Nudelholz kleben bleibt.
    Brotfladen vorsichtig in die heisse Pfanne einlegen und die
    Unterseite backen, bis einige braune Stellen zu sehen sind (nach
    etwa 1/2 Minuten). Die Fladen umdrehen und die andere Seite etwa 15-
    20 Sekunden backen.
    Das Brot mit einer Kuechenzange herausnehmen und flach ueber eine
    offene Flamme halten. 10 Sekunden backen, dann umdrehen und die
    andere Seite 10 Sekunden backen. (Der Teig aus Kichererbsenmehl geht
    nicht so gut auf wie der chapati-Teig. Wichtig ist, dass man dem
    fertiggebackenen Kichererbsen-Brot ansieht, dass es ueber offener
    Flamme ein zweites Mal gebacken wurde.)
    Diese Brote werden ueblicherweise mit geklaerter Butter oder Fett
    bepinselt und serviert. Sie schmecken am besten ganz frisch, wenn
    das Kichererbsenaroma noch voll zur Geltung kommt. Kichererbsen-Brot
    ist zum Aufbacken nicht geeignet, weil es dadurch trocken und ledrig
    wird.
    Kichererbsen-Brot schmeckt auch fuer sich alleine gut, aber
    besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist
    ausserdem ein idealer Begleiter vegetarischer Gemuesegerichte,
    ergaenzt von einem Joghurtsalat.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kichererbsen-Brot (Besan ki Roti)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.