Webkoch-Logo

Kalte litauische Suppe (Chlodnik litewski)

Kalte litauische Suppe (Chlodnik litewski)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine kalte, nicht gekochte Suppe - vitaminreich, angenehm saeuerlich
    und erfrischend. Es gibt mehrere Arten von Chlodnik, denn die Zutaten
    koennen nach Belieben verwendet und dosiert werden. Hier sei ein
    erprobtes und allgemein verbreitetes, einfaches Rezept angefuehrt.
    Gesaeuerter Saft von roten Rueben (oder frische Gurkenlake) mit saurer
    Sahne und saurer Vollmilch (eventuell Buttermilch oder Joghurt)
    verquirlen. Wurde lediglich Gurkenlake verwendet, die Suppe mit dem
    Saft einer geriebenen und ausgepressten roten Ruebe faerben. Es
    koennen auch halb gesaeuerter Ruebensaft und halb Gurkenlake
    verwendet werden. In aelteren Rezepten wird empfohlen, fuer die Suppe
    kalte Bruehe zu verwenden, das ist jedoch nicht erforderlich. Den
    Chlodnik mit Salz und einer Prise Puderzucker abschmecken, er soll
    milde, jedoch entschieden saeuerlich schmecken.
    Nun Dill und Schnittlauch zugeben. Auch zerriebene Zwiebel ist
    angebracht. Vergessen werden darf aber auf keinen Fall eine in kleine
    Wuerfel geschnittene, geschaelte Gurke. Empfehlenswert ist auch ein
    Bund in duenne Scheiben geschnittener Radieschen. Ist die Suppe
    jedoch ausschliesslich mit Gurkenlake gesaeuert, kann der
    Schnittlauch fortgelassen werden, die Dillmenge dagegen ist zu
    erhoehen.
    Der Chlodnik muss zwei Stunden lang an einem kuehlen Ort "reifen".
    Eine Stunde vor dem Anrichten sollte er ins unterste Kuehlschrankfach
    gestellt werden.
    Auf tiefe Teller werden gevierteilte hartgekochte Eier gegeben und
    mit der sehr kalten Suppe uebergossen.
    Verfeinert wird der Chlodnik durch die Zugabe von kaltem, in kleine
    Wuerfel geschnittenem Kalbsbraten. Die erlesenste, aber auch am
    schwierigsten aufzutreibende und dazu noch sehr teure Zugabe ist
    gekochtes Krebsfleisch. Man hat versucht, es durch Krevettenfleisch
    zu ersetzen, jedoch ohne Erfolg, denn Chlodnik litewski und Krevetten
    sind zwei verschiedene und (zumindest im Kochtopf) unvereinbare Dinge.
    Fuer den letzten geschmacklichen Schliff ist - wie bei den meisten
    "mehrteiligen" Gerichten - der individuelle Geschmack entscheidend.
    Die einen moegen den Chlodnik staerker gesaeuert, die anderen lieben
    ihn milde. Eines jedoch ist Gesetz: Chlodnik litewski muss wirklich
    kalt serviert werden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kalte litauische Suppe (Chlodnik litewski)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.