Webkoch-Logo

Kalbsteak Cordon Bleu

Kalbsteak Cordon Bleu
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kalbsteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen, auf einer Seite
    dünn mit Ketchup bestreichen. Je eine Käsescheibe mit einer
    Schinkenscheibe umhüllen und zwischen zwei Fleischscheiben
    (Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspiesschen zusammenhalten.
    Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der
    Pfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Mit
    Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Blumenkohl oder Erbsen und
    Karotten reichen.
    In dickere Kalbsteaks schneidet man von einer Längsseite her eine
    Tasche und gibt die Käse-Schinken-Füllung vorsichtig hinein.
    Geschichte des Rezepts
    Dieses Käse-Schinken-Schnitzel ist so berühmt, dass sich mehrere
    Länder um die Ehre streiten, es zuerst in die Pfanne gelegt zu
    haben. Vermutlich erblickte es als "Schweizer Käseschnitzel" das
    Licht der Welt. Seinen derzeitigen Namen dürfte es auf einem
    Kochkunstwettbewerb erhalten haben. "Cordon bleu" heisst "blaues
    Band", und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehörte einst zum
    französischen Orden der Ritter vom Heiligen Geist, der nicht nur
    tapferen Männern verliehen wurde: Ludwig XV. Von Frankreich
    zeichnete die Köchin seiner Mätresse, der berühmten und
    berüchtigten Gräfin Dubarry, damit aus.
    Seitdem nennt man eine Köchin, die neben einem Küchenchef gelernt
    hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein besonders gelungenes Gericht.
    "Blaues Band" heisst ausserdem die internationale Auszeichnung für
    den schnellsten Atlantikdampfer.
    *
    Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kalbsteak Cordon Bleu

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.