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Holundersuppe

Holundersuppe
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten
    Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert
    zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
    Ungefaehr 1/2 l abgestreifte Holunderbeeren werden in eine Pfanne oder in
    einen Tiegel genommen, und hierin, nachdem 1/2 l Wasser, ein Glas roter
    Wein, ein Stueckchen Zimt und ein Stueck Zucker dazugegeben, eine halbe
    Stunde zugedeckt langsam gekocht. Nun ruehrt man einen Kochloeffel Mehl mit
    1/4l Milch glatt an, und gibt es zu dem Holunder, um ihn noch eine
    Viertelstunde damit zu kochen. Alsdann wird eine Semmel wuerfelig
    geschnitten, die Wuerfel in Schmalz gelb geroestet und gleichfalls zu dem
    Holunder gebracht, alles jetzt noch einigemal zusammen aufgekocht, und die
    Suppe hernach vorzugsweise kalt zu Tisch gegeben.
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