Holundersuppe
Zutatenliste

½ l | Abgestreifte Holunderbeeren |
½ l | Wasser |
1 | Glas Rotwein |
1 | Stückchen Zimt |
1 | Stück Zucker |
1 EL | Mehl |
¼ l | Milch |
1 | Brötchen |
Schmalz zum Braten der Broetchenwuerfel |
Zubereitung
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Schritt 1
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten
Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert
zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Ungefaehr 1/2 l abgestreifte Holunderbeeren werden in eine Pfanne oder in
einen Tiegel genommen, und hierin, nachdem 1/2 l Wasser, ein Glas roter
Wein, ein Stueckchen Zimt und ein Stueck Zucker dazugegeben, eine halbe
Stunde zugedeckt langsam gekocht. Nun ruehrt man einen Kochloeffel Mehl mit
1/4l Milch glatt an, und gibt es zu dem Holunder, um ihn noch eine
Viertelstunde damit zu kochen. Alsdann wird eine Semmel wuerfelig
geschnitten, die Wuerfel in Schmalz gelb geroestet und gleichfalls zu dem
Holunder gebracht, alles jetzt noch einigemal zusammen aufgekocht, und die
Suppe hernach vorzugsweise kalt zu Tisch gegeben.
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