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Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen

Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Hirschruecken von den Knochen loesen und von den Sehnen befreien.
    Waschen und abtrocknen, zugedeckt kalt stellen.
    Die Knochen walnussgross hacken. Moehre, Sellerie und Lauch putzen
    und grob wuerfeln.
    Etwa (1) Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, die Knochen darin
    kraeftig anbraten. Die Gemuesewuerfel mit anroesten, dann alles mit
    Rotwein abloeschen. Die Gewuerze dazu geben und die Fluessigkeit
    mehrmals einkochen lassen, zwischendurch immer wieder mit etwas
    Wasser abloeschen. Wenn eine schoene dunkle Farbe entstanden ist, die
    Knochen mit Wasser (4) aufgiessen und etwa 4 Stunden lang im
    geschlossenen Topf sanft koecheln lassen.
    Den entstandenen Fond anschliessend durch ein Tuch passieren und in
    einem Topf auf (5) ml einkochen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hirschfleisch salzen und
    pfeffern. Das restliche Schalz (2) in einem Braeter erhitzen. Das
    Fleisch darin rundherum kurz anbraten. In den Ofen stellen und das
    Fleisch noch gut 5 Minuten lang braten. Es soll innen noch sehr rosa
    sein. Den Hirschruecken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und
    warm stellen.
    Den Braeter auf den Herd stellen, den Fond hineingiessen und den
    Bratensatz im Braeter unter Ruehren loskochen.
    Etwas Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und
    karamelisieren lassen. Die geputzten Johannisbeeren hinzufuegen und
    mit der Bratensauce abloeschen. Creme fraiche unterruehren und Butter
    (3) in Floeckchen mit dem Schneebesen unterschlagen.
    Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Speck klein
    wuerfeln. Die restliche Butter in eine Pfanne zerlassen und den Speck
    darin ausbraten. Die Steinpilze mit anbraten, mit Pfeffer, Salz und
    Majoran wuerzen.
    Den Hirschruecken in Scheiben schneiden, die Sauce daruebergiessen
    und die Steinpilze dazulegen.
    Als Beilage Roggenfaeden oder Spaetzle servieren.
    :Pro Person ca. : 851 kcal
    :Pro Person ca. : 3559 kJoule
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