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Herstellung von Käse auf Feta-Art

Herstellung von Käse auf Feta-Art
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diana Drossel: Herstellung von Kaese auf Feta Art ist ein ganzer guter
    Einstieg, denn die Reifezeit faellt hier weg.
    Aus 2 l Milch erhaelt man ca. 300 g Weichkaese. Die Molke kann man trinken
    oder als Starterkultur fuer den naechsten Kaese verwenden.
    Zur Kaeseherstellung brauchst Du ausser Milch noch Lab. Das bekommst Du in
    Form von Tabletten im Reformhaus. Manchmal erhaelt man es in fluessiger
    Form in Apotheken.
    Herstellung:
    Die Milch wird auf 35 Grad erwaermt. Dann gibt man Buttermilch, Molke,
    Joghurt oder Dickmilch zu und laesst alles ca. 1 Stunde ruhen. Eine
    laengere Ruhezeit schadet nicht. Nun loest man die Labtablette in etwas
    Wasser auf und ruehrt dies in die Milch, die noch ca. 32 Grad haben sollte,
    hinein.
    Nach 1-2 Stunden ist die Milch dick. Mit einem Messer schneidet man nun
    Wuerfel und laesst die dickgelegte Milch etwa 10 Minuten stehen. Nun tritt
    schon sehr viel Molke aus. Man ruehrt mit einem Loeffel vorsichtig durch
    und laesst den "Kaesebruch", d. h. die Wuerfel nochmals 10 Minuten stehen.
    Nun schoepft man mit einer Schaumkelle die Kaesewuerfel in eine mit einem
    Tuch ausgelgte Kaeseform. Fuer den Anfang kann man z. B. ein leeres
    Quarktoepfchen nehmen, dass man mehrmals einsticht, damit die Molke
    ablaufen kann.
    Ist der ganze Bruch eingeschoepft, nimmt man das Tuch an zwei Enden und
    wiegt es hin und her, damit die meiste Molke heraustritt.
    Nun schlaegt man den Kaese in das Tuch ein und laesst ihn in der Kaeseform
    abtropfen. Am besten stellt man die Form in ein Sieb. Bis der Kaese sein
    Endgewicht erhaelt, koennen 24-48 Stunden vergehen. Man laesst den Kaese
    bei Zimmertemperatur abtropfen, nicht im Kuehlschrank.
    Wenn der Kaese bei der Herstellung der Grundrezeptmenge etwa ein Gewicht
    von 300-330 g erreicht hat, legt man ihn in 1/2 l Molke, in die man 1
    Essloeffel Salz und 1 Teeloeffel Kuemmel gegeben hat. Das Ganze laesst man
    ca. 2 Tage im Kuehlschrank stehen. Nun ist der Feta essbereit.
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