Grand-Manier-Pudding mit caramelisierter Apfelsauce
Zutatenliste

1 EL | Margarine oder Butter, flüssig f. d. Förmchen |
Schale 1/2 Orange (1) | |
Schale 1/2 Orange (2) | |
250 g | Ricotta |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
2 EL | Grand-Manier |
50 g | Zucker |
1 | Apfel, in Stücken |
0,15 l | Orangensaft |
0,05 l | Zitronensaft |
1 | Orange |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Fuer 4 Foermchen von je 1 1/2 dl
Margarine oder Butter mit der Orangenschale(1) mischen, die Foermchen
damit einfetten. Die Orange fuer die Garnitur mit einem Messer
einkerben, in Scheiben schneiden, diese vierteln. Zugedeckt kuehl
stellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Fuer die Puddingmasse Ricotta zweimal durch ein Sieb in eine Schuessel
streichen, damit er ganz fein wird. Zucker, Eier und Salz in eine
Schuessel geben, ruehren, bis die Masse heller ist. Grand-Manier und
Orangenschale(2) zufuegen, Ricotta daruntermischen, in die
vorbereiteten Foermchen fuellen. Diese auf einem Lappen ins
Bratgeschirr stellen, Foermchen mit Folie zudecken. Kochendes Wasser
bis auf halbe Hoehe der Foermchen ins Bratgeschirr fuellen.
Etwa 40 Minuten in der unteren Haelfte des auf 160 Grad vorgeheizten
Ofens garen. Pudding in den Foermchen etwa 10 Minuten abkuehlen. Dem
Rand entlang mittels Messer sorgfaeltig loesen. Pudding auf Teller
stuerzen, lauwarm oder kalt servieren.
Fuer die Sauce Zucker in einer Pfanne hellbraun roesten. Apfelstuecke
zufuegen, zugedeckt kurz daempfen. Mit Orangen- und Zitronensaft
abloeschen, zugedeckt bei schwacher Hitze sehr weich kochen. Durch
ein Sieb in eine Schuessel streichen. Wird die Sauce zu dick, mit
etwas Orangensaft verduennen. Lauwarm oder kalt servieren.
Grand-Manier-Pudding garnieren. Die Apfelsauce daruebergeben oder
separat dazu servieren.
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