Goldauer Mut-Erneuerer
Zutatenliste

1 l | Rotwein |
7 g | Zimt gemahlen |
7 g | Muskatnuß |
3 | Gewürznelken |
300 g | feiner Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Goldau liegt am Fuß der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den
Skifahrern noch Abfahrtsmöglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der
Rigi-Sonnenseite, bereits die Kastanien grünen.
Da und dort wird der im Frühjahrssonnenschein krebsrot gebratenen
Skifahrer, der es gewagt hatte, in das Schattental hinunterzusausen,
mit folgendem Getränk aufgepäppelt.
Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten - verschlossen an
einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man den
feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuß und die Gewürznelken
dazugab.
Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche täglich mindestens einmal
energisch schütteln.
Nach diesen zehn Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser
geschmolzen ist.
Nun kann man das Getränk durch ein sehr feines Sieb direkt in die
Gläser einschenken.
Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem Auftragen.
*
Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 ISBN 3-88117-064-2
Erfaßt von Rene Gagnaux
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