Gespickter Hecht gebraten
Zutatenliste

1 | Hecht (ca. 1500 g) geschuppt u. küchenfertig |
100 g | Speck in Streifen geschn. |
8 | Sardellenfilets |
4 EL | Zitronensaft |
2 EL | Dill gehackt |
Salz | |
80 g | Butter zerlassen |
½ | Zwiebel gehackt |
100 ml | Trockener Weißwein |
200 ml | Saure Sahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Hecht am Ruecken entlang abwechselnd mit Speckstreifen und
Sardellenfilets spicken. Innen und aussen mit Zitronensaft einreiben, innen
mit Dill ausstreuen, eine halbe Stunde einziehen lassen. Kurz vor dem Braten
den Fisch salzen.
:Den Braeter oder eine feuerfeste Form mit 40g Butter ausstreichen, die
Zwiebel hineinstreuen. Den Hecht mit dem Ruecken nach oben in die Bratform
stellen (den Buch evtl. mit geschaelten, rohen Kartoffeln fuellen, damit er
gut steht). Den Rest der Butter ueber den Fisch giessen, in den vorgeheizten
Ofen schieben. Nach etwa 10 Min. Bratzeit den Wein angiessen; den Fisch
wiederholt mit saurer Sahne und Bratsaft begiessen. Bratzeit etwa 40 Min.
bei 180°C. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rueckenflosse leicht
herausziehen laesst.
: Die Sauce kann man natur belassen. Wird ein groesseres Quantum Sauce
gewuenscht, so giesst man etwas Sahne und Wein an die Bratensauce, kocht
das Ganze gut durch und bindet leicht mit Mehlbutter.
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