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Geschmorter Karpfen

Geschmorter Karpfen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Karpfen, falls noetig, schuppen, ausnehmen, sorgfaeltig waschen und
    abtrocknen. Innen mit etwas Salz und Thymian einreiben.
    Zwiebel und Knoblauch abziehen, Karotte, Sellerie und Lauch putzen und
    alles moeglichst kleinschneiden.
    Eine grosse feuerfeste Form gut einoelen. Den Boden mit dem
    zerkleinerten Gemuese auslegen. Lorbeer, Gewuerznelken, Pfefferkoerner
    und Thymianzweiglein dazugeben.
    Den Karpfen darauflegen und zu gleichen Teilen Weisswein und Fischbruehe
    zugiessen, so dass er mindestens zur Haelfte mit Fluessigkeit bedeckt
    ist.
    Den Sud auf dem Herd aufkochen lassen. Die Form mit einem Deckel oder
    mit Alufolie zudecken und den Fisch im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20
    bis 30 Minuten garen.
    Zwischendurch den Karpfen mehrmals mit dem Kochsud beschoepfen.
    Inzwischen die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl
    langsam hineinruehren, bis sich eine gleichmaessige Paste ergibt. Die
    Mehlbutter 5 bis 10 Minuten abkuehlen lassen.
    Etwa 1/2 Liter Fischbruehe mit den Scheebesen einruehren, damit keine
    Kluempchen entstehen. Die Sauce aufkochen und etwa 10 Minuten unter
    staendigem Ruehren koecheln lassen.
    Inzwischen die Pinienkerne in einer Teflonpfanne roesten. Die Oliven
    entkernen und kleinschneiden. Die Kapern fein hacken.
    Pinienkerne, Oliven, Kapern, die Petersilie und etwas Thymian und Salz
    zur Sauce geben und noch einige Minuten koecheln lassen.
    Den gegarten Fisch vorsichtig aus der Form heben, auf eine Platte legen
    und warm stellen.
    Den Fischsud durchpassieren und zur Sauce geben. Nochmals durchruehren
    und abschmecken. Sollte die Sauce zu fluessig sein, noch einige Minuten
    auf grosser Flamme einkochen lassen.
    Karpfen und Sauce getrennt servieren.
    Anmerkung: Auf gleiche Weise koennen Sie beispielsweise Seebarsch oder
    Forelle zubereiten.
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