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Gersterbrot

Gersterbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Von den 300 ml Wasser 50 ml abnehmen, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker
    und 2 El Mehl verrühren. Den Vorteig 15 min gehen lassen.
    Für den Brotteig die beiden Mehlsorten, Salz in einer
    Steingutschüssel gut vermischen. Sauerteig zugeben und mit Mehlmischung
    bedecken. Den Hefeansatz und fast das gesamte restliche Wasser (40 Grad
    warm!) zugeben. Die Masse wirklich gut von Hand kneten, das restliche
    Wasserzwischendurch zugeben und den Teigling ruhig öfters mal mit voller Kraft
    aufdie Arbeitsfläche werfen. Der Teig ist erst dann fertig geknetet, wenn er
    sich komplett von der Schüssel löst. Das kann ca. 20 Minuten dauern.
    Schüsselmit einem Handtuch bedecken, 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut gut
    durchkneten.
    Teig zu einer Rolle formen, die etwas kürzer als die Backform ist, mit Mehl
    von bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals zu einer Rolle
    formen, auf ein gut bemehltes Holzbrett legen und mittels eines Zerstäubers
    mit lauwarmen Wasser einsprühen. Gasbrenner anzünden und die Teigrolle
    abflämmen, bis eine Kruste mit wenigen schwarzen Punkten entsteht. Die
    Rolledabei drehen, so dass rundherum gegerstert wird. Die Kruste muss so fest
    werden, dass der Teig später mit der Hand in die Form gehoben werden kann
    ohnedass er seine Form verliert. Den gegersteten Teigling beidseitig auf halber
    Höhe einschneiden und in die gefettete und bemehlte Form heben. Nochmals 45
    Minuten gehen lassen. Den Teigling oben mit 3-4 schrägen Schnitten
    einschneiden und mit Wasser besprühen. Den Backofen ebenfalls mit Wasser
    ausprühen oder eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden stellen.
    Backtemperatur: beim Einschieben mindestens 250 Grad, nach 10 Minuten
    175 Grad. Backzeit: ca. 60 - 70 Minuten. Nach 15 Minuten den Ofen kurz
    öffnendamit der Schwaden entweichen kann. Brot 15 Minuten vor Ende der Backzeit
    ausder Form nehmen. Brot aus dem Ofen nehmen, auf einen Rost stellen und
    sofortmit Wasser einsprühen oder abstreichen.
    **
    Gepostet von Wolfgang Arnetzl
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