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Geräuchertes Rinderfilet mit gratiniertem Käsebrot

Geräuchertes Rinderfilet mit gratiniertem Käsebrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Rinderfiletscheiben mit Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne
    erhitzen und die Filetscheiben darin auf jeder Seite 1-2 Minuten
    anbraten. Etwas salzen, auf einen Gitterrost legen. 1 El. Räuchermehl
    in den Räucherofen geben und das Fleisch 8-10 Minuten räuchern.
    Den Grill oder Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Butter cremig
    rühren und die fein zerdrückte Knoblauchzehe, die gehackten
    Kräuter und die Brösel unterrühren.
    Den Edelpilzkäse entweder in kleine Würfel schneiden oder mit der
    Gabel zerdrücken, den Radicchio halbieren und in feine Streifen
    schneiden. Beides unter die Buttermischung rühren. Öl in einer
    Pfanne erhitzen und das Brot auf beiden Seiten knusprig rösten.
    Jeweils eine Brotseite mit der Radicchio-Käsemasse bestreichen und
    unter dem heissen Grill in wenigen Minuten goldgelb gratinieren.
    Jeweils ein Filetstück mit drei gratinierten Brötchen anrichten.
    Tips:
    Räuchern im Haushalt ist sicherlich noch eine relativ neue
    Erscheinung, die Sie aber unbedingt ausprobieren sollten. Für den
    Anfang und bei kleinen Mengen geht es auch ohne speziellen
    Räucherofen. Man streut einen El. Räuchermehl in einen Topf und
    stellt diesen auf eine Kochplatte bei mittlerer Temperatur. Das
    Fleisch wird auf einen Rost darübergelegt. Gut geeignet ist ein
    Dampfdrucktopf mit passendem Lochsieb oder ein Wok mit einem
    Gitterrost.
    * Während man zum Grillen des besseren Geschmacks wegen fetteres
    Fleisch bevorzugt, schmeckt Fleisch aus dem Räucherofen auch, wenn
    es sehr mager ist. Ideal für alle, die auf eine schlanke Linie
    achten! Denn durch das Räuchern bekommt auch das magerste Fleisch
    ein raffiniertes, unwahrscheinliches Aroma. - Steaks gelingen sehr
    gut, wenn man sie auf einer gerillten, möglichst schweren Pfanne aus
    Guss brät.
    Getränkeempfehlung:
    Die alte Ansicht, dass man zu einem dunklen Fleisch, noch dazu mit
    Räucheraroma, einen Rotwein reicht, kann hier eindeutig widerlegt
    werden. Sicherlich kann man Rotwein reichen, aber viel interessanter
    ist ein fränkischer 92er Grauburgunder Spätlese vom Bürgerspital
    in Würzburg. Obwohl das Haus vor allem für seine sagenhaften
    Rieslinge und seine fülligen, aber dennoch zarten Silvaner bekannt
    ist, dem Geschmack des Filets tut ein Grauburgunder gut. Die Rebsorte
    Grauburgunder ist auch als Ruländer oder Pinot grigio bekannt.
    Biertrinker sollen sich für ein dunkles, süsslich-malziges Bier
    entscheiden und wer keinen Alkohol möchte, trinkt am besten roten
    Traubensaft dazu!.
    *
    Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 12.11.94
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Sat, 12 Nov 1994
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