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Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut

Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Bei kleinerem Appetit reicht die Zubereitung auch für die
    anderhalbfache Anzahl Personen.
    Das Wasser (1) mit Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, geschälter Zwiebel
    und Gewürznelken zum Kochen bringen. Die Gänsekeulen einlegen, einmal
    kurz aufkochen lassen und 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze ziehen
    lassen. Die Keulen herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann
    die Haut abziehen und noch anhaftendes Fett ablösen. Die Keulen mit
    etwas Sud begießen und warm stellen.
    Für die Kräuterkruste die Butter cremig rühren. Die Knoblauchzehe
    schälen und fein zerdrücken und mit geriebenen Käse, Kräutern und
    Semmelbrösel unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
    würzen. Zehn Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen der Kräuter
    richtig entfalten können.
    Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und den Pfeffer leicht
    anrösten. Mit dem Kochfond der Gänsekeulen ablöschen und einmal
    aufkochen lassen. Die Sahne dazugießen.
    10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Grill oder den
    Backofen auf 240 Grad vorheizen.
    Die Pfeffersauce durch ein Sieb passieren, die Hälfte davon in einen
    ausreichend großen Topf gießen und das fertig gegarte Sauerkraut
    untermischen. Die restliche Sauce warmhalten.
    Die Gänsekeulen nebeneinander auf eine feuerfeste Platte legen und
    mit der Kräutermasse etwa 1 cm dick bestreichen. Unter dem
    vorgeheizten Grill wenige Minuten überbacken.
    Sauerkraut
    Zwiebel und Äpfel schälen. Die Äpfel halbieren, entkernen und die
    Hälften wie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz in
    einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin
    anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen, das zerpflückte Sauerkraut
    dazugeben und kurz mit anbraten. Die Gewürze in ein kleines
    Mullsäckchen geben, zubinden und zum Kraut geben.
    Mit Wein und Wasser (2) aufgießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei
    schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen. Das Kräutersäckchen
    herausfischen und das Sauerkraut mit der Pfefferrahmsauce verfeinern.
    Das Sauerkraut portionsweise auf Tellern verteilen, die überbackenen
    Gänsekeulen darauf anrichten und mit der restlichen Sauce beträufeln.
    Dazu passen natürlich am besten Thüringer Klöße.
    *
    Quelle: Nach Bayerntext 17.12.95 Sendung Genießen Erlaubt
    Thüringen Erfaßt: Ulli Fetzer
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