Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce (*)
Zutatenliste
4 | Rebhühner |
1 | Zitrone geviertelt |
4 | Stengel frischer Thymian ODER Salbei |
8 | Knoblauchzehen |
Olivenöl | |
Salz nach Geschmack | |
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, nach Geschmack | |
300 | Weizenmehl |
6 EL | Speisestärke |
2 TL | Getrockneter Thymian (1) |
½ TL | Salz |
1 TL | Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen |
2 gr. | Gemüsezwiebeln |
Eiswasser | |
Erdnussöl zum Fritieren | |
¼ l | Hühnerbrühe ODER Wasser ca. Angabe (1) |
Bratfond von den Rebhuehnern | |
0,13 l | Hühnerbrühe, ca. Angabe (2) |
2 EL | Butter |
3 EL | Mehl |
1 EL | Getrockneter Thymian (2) |
2 EL | Dijon-Senf |
1 EL | Honig |
1 EL | Trockener Weißwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce auf einem Zwiebelnest
Backofen auf 225 oC vorheizen.
Das Gefluegel ausnehmen, aussen wie innen gruendlich waschen und
trockentupfen. In die Bauchhoehle jeweils ein Zitronenviertel, 1
Kraeuterstengel und 2 Knoblauchzehen stecken. Die Rebhuehner aussen
leicht mit Oel bestreichen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In
eine Saftpfanne legen.
In den Ofen schieben und sofort auf 175 oC herunterschalten. Etwa 45
Minuten garen, bis das Bratenthermometer 160 oC anzeigt oder klarer
Saft austritt, wenn man einen Schenkel ansticht.
In de Zwischenzeit die Zwiebeln vorbereiten. In einer mittelgrossen
Schuessel Weizenmehl, Speisestaerke, Thymian (1), Salz und Pfeffer
mischen. Die Zwiebeln in hauchduenne Scheiben schneiden, am besten
mit einem Gemuesehobel. Zwiebelscheiben in eine Schuessel mit
Eiswasser legen. Erdnussoel etwa 7 bis 8 hoch in einen schweren Topf
oder Braeter giessen. Beiseite stellen.
Wenn das Gefluegel gar ist, aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Fuer die Sauce Huehnerbruehe (1) oder Wasser in die Saftpfanne
giessen. Gut umruehren und dabei den Bratensatz und das Fett loesen.
Durch ein feines Sieb in einen Messbecher seihen und mit so viel
Bruehe (2) oder Wasser aufgiessen, dass es die doppelte Menge der
Bruehe (2) ergibt. Beiseite stellen.
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter zergehen lassen.
Wenn sie aufschaeumt, das Mehl dazugeben und unter stetem Ruehren 3
bis 4 Minuten kochen. Langsam den Bratensaft mit der Bruehe
dazugiessen, dabei weiter ruehren Thymian (2), Senf, Honig und
Weisswein hineinruehren bis sich alles verbunden hat. Einige Minuten
weiterkochen, bis die Sauce saemig wird. Zugedeckt bei kleinster
Hitze warm halten.
Fuer die Zwiebelringe das Oel erhitzen, bis es gerade anfaengt zu
rauchen. Wenn das Oel heiss ist, die Zwiebeln abgiessen, in der
Mehlmischung wenden, ueberschuessiges Mehl abschuetteln.
Portionsweise 3 bis 4 Minuten goldbraun fritieren. Mit einem
Schaumloeffel oder einer Kuechenzange herausnehmen und auf
Kuechenkrepp abtropfen lassen.
Mit den fertigen Zwiebelringen portionsweise auf Tellern Nester
formen. In jedes Nest ein Rebhuhn setzen. Mit der Honig-Senf-Sauce
uebergiessen und sofort servieren.
Anmerkung: Die knusprigen, leichten Zwiebelringe sind allein schon
bereits ein Gedicht. Zu den Rebhuehnern und der pikant-suesslichen
Sauce schmecken sie noch besser.
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