Gänsebrust mit Rotweinpflaumen
Zutatenliste
3 | Gänsebrüste |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Kl. Schalotten |
1 EL | Butterschmalz |
½ TL | Zucker |
1 TL | Tomatenpüree |
0,13 l | Rotwein |
10 | Backpflaumen ohne Stein |
0,13 l | Gemüsebrühe |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Gemahlene Nelken |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gaensebrust auf der Hautseite gitterartig einschneiden, pfeffern
und salzen. Die Pfanne erhitzen und das Fleisch auf der Hautseite
hineinlegen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Dann wenden
und etwa 10 Minuten weiterbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen
und bei ca. 80°C im Backofen
warmhalten.
In einem Topf die abgezogenen Schalotten in Butterschmalz goldgelb
duensten,
den Zucker einstreuen und leicht karamelisieren lassen. Tomatenpueree
einruehren und nach und nach mit dem Rotwein abloeschen. Die Bruehe
und die Pflaumen dazugeben. Mit Nelkenpulver und Zimt wuerzen und
alles sanft einkochen. Speisestaerke mit etwas Wasser glattruehren,
in die Sauce einruehren
und aufkochen lassen.
Die Gaensebrust schraeg in duenne Scheiben aufschneiden und mit der
Sauce anrichten. Dzu reicht man Semmelknoedel und einen trockenen
Rotwein.
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