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Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut (Hessen)

Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut (Hessen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Rippchenstueck vom Metzger an den Knochen einsaegen lassen, damit
    es sich nach dem Garen besser teilen laesst.
    Das Fleisch in einen mittelhohen Topf setzen.
    Den Apfel schaelen, entkernen und fein schneiden. Zwiebel enthaeuten,
    fein wuerfeln.
    Das Sauerkraut locker um das Fleisch herumlegen. Apfel- und
    Zwiebelstueckchen sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblaetter
    daruntermischen.
    Apfelwein zugiessen, Deckel schliessen und bei mittlerer
    Energiezufuhr zum Duensten aufheizen.
    Bei kleiner Hitze ca. 40-45 Minuten garen.
    Die Rippchen in Scheiben teilen und mit dem Kraut zusammen servieren.
    Dazu reicht man Kartoffelpueree und als Getraenk unbedingt
    Frankfurter Apfelwein.
    Info:
    "Rippchen", so nennt man in Frankfurt die in Salzlake mild
    gepoekelten Kotelettstuecke aus dem Schweinskarree oder auch aus dem
    Nackenstueck. Letztere sind mit Fett durchzogen und von daher auch
    saftiger.
    Nicht nur in Frankfurt, sondern im gesamten hessischen Raum sind
    Rippchen bekannt und beliebt. Man darf sie jedoch nicht! verwechseln
    mit den in ganz Deutschland bekannten "Kassler" Kotelett, das zwar
    auch gepoekelt, anschliessend aber noch leicht geraeuchert wird.
    Ein "Rippchen" wird auch gern kalt oder nur kurz aufgewaermt mit viel
    Senf dazu und einer Scheibe Bauernbrot gegessen. Vielleicht ist das
    der Grund, weshalb die meisten Metzger die Rippchen bereits gekocht
    anbieten und in dicken Scheiben zu ca. 250 g verkaufen.
    Allerdings duerfen dann die bereits gekochten Rippchen, will man sie
    man Sauerkraut zubereiten, nur ca. 10 Minuten auf dem heissen Kraut
    erwaermt werden.
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