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fish'n'herbs in the (mush-)room [Champignons mit Lachs, Sauerampfer & geröstetem Tofu]

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
25 Min.
Vorbereitungszeit:
25 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Tofu in 1..2 cm große Würfel schneiden und in 3-5 EL Sesamöl von allen Seiten knusprig braten, zwischendurch immer wieder mit etwas Sojasauce bespritzen und vom Pfannenboden lösen (kleben sonst fest!).
    Von den Champignons Stiele, Rand und Lamellen entfernen, Köpfe ggf. etwas gerade schneiden.
    Die Pilzreste zerkleinern und mit der gehäckselten Zwiebel in etws Öl anbraten. Mit jeweils 2-3 EL Teryakisauce, Sojasauce und Sake sowie 2-3 TL Meerettich und 1 TL Ingwerpulver (oder 2-3cm geriebene Ingwerwurzel) etwas schmoren lassen.
    Köpfe in eine Lasagneform setzen, jeweils eine Walnus in die Pilze setzen, darüber den zerteilten Lachs (der braucht nicht aufgetaut werden!).
    Sauerampfer mit der sauren Sahne verquirlen, je 1/2 TL Salz und Knoblauchgranulat (oder 1-2 Knoblauchzehen, feingehackt) unterrühren.
    Die geschmorten Pilzereste über die Köpfe verteilen, die Sauerampfer-Sahne-Masse zwischen die Pilze verteilen. Als Decke die aufgeschnittene Paprika auflegen.
    Bei 150°C Umluft ca. 20..25 min backen.

    Mit längs geschnittenen Scheiben von Möhre und leicht gesalzener Salatgurke garnieren.
    In Schälchen oder auf kleinen Tellern servieren (ggf. mit Stäbchen), dazu ein Gläschen warmen Sake...

    Variationen
    ~~~~~~~~~~~
    - statt marinierten Paprika geht auch frischer
    - statt Saure Sahne geht auch Creme fraich, Schlagsahne oder Schmand
    - statt Sauerampfer (gibt es beim Russen im Glas oder in der Dose) geht auch Spinat, nimmt dem ganzen aber die interessanteste Note...
    - statt Walnüsse: andere Nüsse, oder weglassen
    - statt Lachs: Pangasius oder andes Meeresgetier mit gutem Eigengeschmack
    - ein weißer Reis paßt auch noch dazu...

    Hinweise
    ~~~~~~~~
    Meerettich: ich habe den russischen roten (mit Rote Beete) genommen, japanischer Wasabi sollte genausogut gehen...
    Der Ofen darf nicht zu heiß sein, sonst wird der Paprika schwarz!
    Der Tofu sollte auch lieber langsam bei nicht allzustarker Hitze geröstet werden.

    Die verwendeten Zutaten werden in der japanischen und russischen Küche häufig verwendet und finden hier eine interessante Kombination!
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