Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait
Zutatenliste

500 g | Erdbeeren |
100 g | Läuterzucker |
20 ml | Zitronensaft evtl. mehr |
1 EL | Honig evtl. mehr |
20 ml | Grand Manier evtl. mehr |
4 | Kugeln Vanilleparfait |
10 | Baiser - kleine Meringueschalen |
0,20 l | Schlagobers: Schlagsahne |
Minzeblätter | |
Vanilleparfait | |
2 | Eidotter |
1 | Ei |
80 g | Zucker |
0,10 l | Schlagobers Schlagsahne |
Vanillezucker | |
10 ml | Eierlikör |
Zubereitung
-
Schritt 1
Als "spanischen Wind" bezeichnet man in Österreich die
Eiweiß-Zuckermasse, aus der dieser süße Kuss (= Baiser) besteht.
Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem
Parfait.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Läuterzucker,
Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren.
Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten,
obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas
geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andrücken. Mit
Minzeblättern garnieren.
Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker über Dampf
schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likör
unterziehen und einfrieren.
*
Quelle: Nach: Franz Zodl Wiener Kochbuch
Erfaßt von Rene Gagnaux
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