Erdbeer-Schichtspeise
Zutatenliste

14 | Blatt rote Gelatine |
1,50 kg | Erdbeeren |
200 g | Puderzucker |
100 ml | Limettensaft |
4 EL | Erdbeerlikör |
3 | Blatt weiße Gelatine |
2 | Vanilleschoten |
3 | Eigelb Gew.Klasse 2 |
1 | Limette abgeriebene Schale |
400 g | Frischkäse |
¼ l | Schlagsahne |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Minzeblätter zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2/3 der Erdbeeren
waschen, putzen und kleinschneiden. Mit 3/4 des Puderzuckers, der
Hälfte des Limettensaftes und dem Erdbeerlikör 5 Minuten im offenen
Topf kochen. Mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb
streichen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Erdbeerpüree
auflösen und etwa 3 cm hoch in Portionsgläser gießen und so lange
kalt stellen bis es geliert.
2. Inzwischen die weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit Eigelb,
restlichem Puderzucker, Limettenschale und restlichem Limettensaft
mit den Quirlen des Handrührers 7 Minuten schaumig aufschlagen. Den
Frischkäse unter die Eimasse ziehen. Die Gelatine tropfnaß in einem
kleinen Topf bei milder Hitze auflösen und unter die Frischkäsecreme
rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
3. Die Creme auf das gelierte Püree schichten und so lange kalt
stellen, bis die Creme fest ist. Das restliche Püree daraufschichten
und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
4. Kurz vorm Servieren die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und
auf der Schichtspeise anrichten. Kräftig mit Puderzucker bestäuben
und mit Minzeblättchen garnieren.
:Pro Person ca. : 501 kcal
:Pro Person ca. : 2100 kJoule
:Eiweis : 13 Gramm
:Fett : 29 Gramm
:Kohlenhydrate : 43 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 Stunde
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