Webkoch-Logo

Ente auf Wildbretart

Ente auf Wildbretart
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wenn Wildbret fehlt...
    Wildbret ist heute schon selten und wird gewiss immer seltener und
    auch teurer. Es gibt jedoch, und zwar schon recht lange, ein Mittel,
    nicht vom Wild stammendem Fleisch ein Aroma zu geben, das dem
    Wildfleisch taeuschend aehnlich ist. Erreicht wird das durch eine
    entsprechende Zusammenstellung von Marinaden und Gewuerzen, unter
    denen getrocknete Wacholderbeeren eine Hauptrolle spielen.
    Nachstehend ein Rezept mit dem so geschaetzten Geschmack und Aroma von
    Wildbret: Ente auf Wildbretart.
    Vom Hausgefluegel eignet sich nur die Ente dazu, wie Wildgefluegel
    zubereitet zu werden. Da die Ente vor dem Braten gebeizt wird, koennen
    aeltere Tiere verwendet werden, denn das Fleisch wird in der Beize
    sowieso muerbe. Die Ente muss fleischig sein, da fette und gemaestete
    Tiere sich fuer diese Art der Zubereitung nicht eignen.
    Die Beize wird aus Rotwein, dem Zitronensaft und etwas Zitronenschale,
    Koernern Pfeffer und Piment, leicht zerdrueckten getrockneten
    Wacholderbeeren, Gewueznelken, Ingwer, Gemuese, Zwiebel, Lorbeerblatt
    und Wasserr hergestellt. Gemuese und Zwiebel mit kochendem Wasser
    uebergiessen, 30 Minuten lang kochen, dann die Gewuerze, den Wein,
    den Zitronensaft und das kleine Stueckchen duenner Zitronenschale
    hinzugeben. Alles zusammen nochmals kurz aufkochen, abkuehlen lassen
    und ueber die gesaeuberte Ente giessen. Aeltere Enten muessen 3 Tage
    in der Marinade liegen, juengere nur zwei Tage. Waehrend des
    Marinierens ist der Vogel ab und an umzuwenden, damit er
    gleichmaessig muerbe wird.
    Eine Stunde vor dem Braten die Ente salzen und dann langsam in Butter
    braten. Von Zeit zu Zeit muss sie mit dem Bratensaft beschoepft
    werden. Ist die Ente gar, aus dem Schmortopf nehmen und in
    Portionsstuecke teilen.
    Von der Sauce vorsichtig Fett abschoepfen, Zucker dazugeben und das
    Fett so lange ruehren, bis der Zucker leicht braeunlich wird. Dann
    Mehl dazugeben, die Mehlschwitze nach kurzem Braeunen mit Bruehe
    loeschen, zu der Sauce im Schmortopf giessen und mit Beize, Gewuerzen
    und Gemuese abschmecken. Die Sauce soll pikant sein und deutlich
    wuerzig nach Wild schmecken. Nach zweiminutigem Kochen die Sauce
    durchseihen, ueber die Ente giessen, das ganze Gericht bis zum Kochen
    erhitzen und auf den Tisch bringen.
    Dazu werden Kloesse oder Reis gereicht.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Ente auf Wildbretart

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.