Elchsteak mit Morchelsauce
Zutatenliste
4 | Elchsteaks (je ca.150-200 g) - aus dem Filet |
8 | wacholderbeeren |
4 EL | Öl |
4 EL | Aquavit |
Zitronenpfeffer | |
Salz | |
75 g | Butter evtl. 1/3 mehr - ODER |
75 g | Butterschmalz |
30 g | Getrocknete Morcheln |
2 | Schalotten |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
¼ l | süße Sahne |
2 EL | Portwein |
2 EL | Frische Kräuterfeingehackt - wie Estragon, Petersilie, - oder Ysop |
Zubereitung
-
Schritt 1
Steaks:
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen.
Die Wacholderbeeren zerdrücken.
Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz
verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen
und 3-6 Stunden marinieren lassen.
Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die
Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen.
Sauce:
Morcheln in Wasser einweichen.
Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln
ebenfalls.
Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und
Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren,
dann mit der Sahne ablöschen.
Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl.
nachwürzen und die Kräuter unterrühren.
Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce
übergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.
Dazu passt:
Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.
Zubereitungszeit
35 Minuten
Marinierzeit
3 - 6 Stunden
*
Quelle: Wildgerichte leicht gemacht von Isolde Bräckle
erfasst von A.Bendig
Quelle:
**
Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 17 Nov 1994
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