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Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot

Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am populaersten war "Kwas", in Dutzenden von Varianten bekannt seit
    1056. Die Zubereitung von Kwas ist langwierig und aufwendig.
    Zunaechst wird eine Maische aus Wasser, Mehl und Malz angesetzt, die
    dann fermentiert wird. Spaeter verduennt man sie und reichert sie
    mit Hefe, Zucker und diversen natuerlichen Geschmacksstoffen an.
    Kwas wird ungekocht und stets kalt getrunken. Die
    unterschiedlichsten Geschmacksnoten verleihen ihm Saefte von
    Fruechten (Aepfel, Birnen) und Beeren sowie manche Gewuerze wie Anis
    und Kraeuter, beispielsweise Minze.
    "Kwas" wird heute hauptsaechlich industriell hergestellt und oft im
    Sommer auf der Strasse vom Fass gezapft. Im Handel findet man
    verpacktes Kwas-Konzentrat, das nur mit Wasser verduennt zu werden
    braucht. Nach etwas vereinfachtem Rezept kann man Kwas auch zu Hause
    herstellen.
    Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot (Kwas sutotschnyj iz rshanowo chleba)
    Beachten: 3 Tage vorher beginnen.
    Das Brot in kleine Stuecke schneiden und im Backofen gut trocknen.
    Mit dem kochenden Wasser uebergiessen, mit einem Leinentuch gut
    zudecken und auf 30 oC abkuehlen lassen. Durch ein frisches
    Leinentuch filtern, dabei das Brot nicht ausdruecken. Die Melasse
    beifuegen und gut durchruehren.
    Die Hefe mit dem Mehl vermischen und in etwas Wasser aufloesen. Dem
    Brotwasser zugeben und zwoelf Stunden bei Zimmertemperatur (etwa 22
    oC) stehen lassen.
    Erneut filtern und in Flaschen abfuellen. Dabei jeder Flasche zwei
    Rosinen zufuegen. Gut verschliessen und kaltstellen. Nach zwei Tagen
    trinkbar.
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