Eclairs mit Mokkacreme
Zutatenliste

0,13 l | Wasser |
1 Msp. | Salz |
40 g | Butter |
90 g | Mehl |
2 | Eier |
Butter zum Einfetten | |
Mehl zum Bestäuben | |
2 | Blatt Gelatine |
2 | Eigelb |
1 TL | Vanillezucker |
50 g | Zucker |
3 TL | Instant-Kaffeepulver nach Belieben |
¼ l | süße Sahne |
600 ml | Milch |
10 ml | Weinbrand |
75 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Diese Nachspeise ist etwas schwierig zuzubereiten und man braucht auch
einige Zeit dafuer.
Das Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf aufkochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen und das Mehl hineinsieben. Den Topf wieder auf den
Herd stellen und die Masse unter Ruehren erhitzen, bis sich ein Kloss und
am Topfboden eine weisse Haut gebildet haben. Den Teig in eine Schuessel
geben und sofort die Haelfte der Eier darunterruehren. Den Teig bis auf
Handwaerme abkuehlen lassen, dann die restlichen Eier darunterarbeiten. Den
Teig danach nicht mehr ruehren, da er sonst seine Luftigkeit verliert.
Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestaeuben. Den Teig mit einem
Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle zu etwa fingerlangen Streifen, die
sich in der Mitte verjuengen, auf das Blech spritzen. Auf der Mittelschiene
des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen. Der Laenge
nach halbieren und auskuehlen lassen.
Gelatine nach Vorschrift einweichen. Eigelb mit Vanillezucker, Zucker,
Salz, 2/3 des Instant-Kaffeepulvers, der Milch und 1/3 der Sahne schaumig
schlagen. Im heissen, nicht kochenden Wasserbad dickschaumig und cremig
schlagen. Die Gelatine ausdruecken und unter Ruehren in der Creme
aufloesen. In einem kalten Wasserbad unter gelegentlichem Durchschlagen
abkuehlen und gelieren lassen.
Die restliche Sahne steifschlagen und zusammen mit dem Weinbrand unter die
Creme heben, sobald sie beginnt, Strassen zu ziehen. Nochmal ein wenig
kuehlen, auf die unteren Haelften der Eclairs spritzen und die Oberhaelften
auflegen. Im Kuehlschrank fertig gelieren lassen.
Waehrenddessen Puderzucker mit restlichem Kaffeepulver und etwas Wasser
verruehren und die Oberteile damit bestreichen. Diesen Guss fest werden
lassen.
Infos:
Eclairs werden immer aus Brandteig hergestellt, und es gibt sie in vielen
verschiedenen Variationen. Sie koennen nicht nur als Dessert gereicht
werden, sondern sind je nach Fuellung auch als Vorspeise geeignet. Die
"Eclairs Rossini" werdem z.B. aus ungesuesstem Brandteig gefertigt und mit
Gaenseleberpueree gefuellt.
Menüvorschlag:
Miesmuscheln mit Curry; Riz Casimir; Eclairs mit Mokkacreme
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