Dänisches Apfeldessert
Zutatenliste

300 g | Äpfel |
150 ml | Apfelwein |
50 ml | Wasser |
1 EL | Milder Blütenhonig |
1 EL | Dunkle Rosinen |
30 g | Zwieback |
15 g | Butter |
25 g | Pinienkerne oder geschälte Mandeln, gestiftelt |
1 TL | Vollrohrzucker |
1 Msp. | Gemahlener Kardamom |
¼ TL | Gemahlene Vanille |
50 g | Sahne |
2 TL | Preisel- o. Himbeermarmelade ohne Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Aepfel mit dem Apfelausstecher entkernen und dann schaelen und
quer in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Apfelwein, das Wasser
und den Honig aufkochen. Die Apfelringe darin nebeneinader
portionsweise nebeneinander portionsweise bei schwacher Hitze etwa 4
Minuten ziehen lassen. Sie duerfen dabei micht zerfallen. Die
Apfelringe herausheben und auf Dessertteller verteilen.
Die Rosinen in den Kochsud geben und kalt stellen. Den Zwieback in
kleine Stuecke brechen und mit dem Elektrohacker mittelfein
zerbroeseln. Die Butter in einer Pfanne maessig erhitzen. Den
Zwieback und die Pinienkerne darin anroesten. Den Zucker unterruehren
und kurz karamelisieren lassen. Von der Kochstelle nehmen und die
Gewuerze unterruehren. Kalt stellen.
Die Sahne halbsteif schlagen. Die Zwiebackmischung auf den Aepfeln
verteilen. Die Rosinen mit dem Sud darueber loeffeln. Auf jede
Portion etwas Sahne und in die Mitte einen Teeloeffel Marmelade
setzen.
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