Belga (Schokoladencreme aus Emilia)
Zutatenliste

1 l | Sahne |
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Zucker |
5 | Eier |
100 ml | Maraschino |
100 ml | Grand Marnier |
50 g | Zucker |
½ | Tas. Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Doris Goldoni: Ich gieße die Sahne in ein hohes Gefäß, reibe die
Schokolade hinein und lasse den Zucker ebenfalls hineinrieseln. Dann
erhitze ich alles ganz langsam im Wasserbad. In der Zwischenzeit
verquirle ich die Eier mit dem Maraschino und den Grand Marnier. Ich
nehme die heiße, aber nicht kochende Sahne wieder vom Herd, rühre
die Eier unter (darauf achten, daß sie nicht gerinnen!) und fülle
die gesamte Masse in eine Puddingform, die ich mit Karamel
ausgekleidet habe. Ich gare die Creme eine halbe Stunde im Wasserbad
im Ofen.
Zum Karamel, aus einem anderen Rezept: Ich lasse den Zucker leicht
anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und rühre ihn dabei ständig
um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich
damit den Boden und die Wände der Puddingform aus, so daß sich eine
gleichmäßig dünne Karamelschicht bildet.
*
Quelle: Nach:Doris Goldoni,Modena in: Mammas Küche, Emilia
Romagna und Lombardei ISBN 3-426-26808-6, 1994
Erfaßt von Rene Gagnaux
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