Bauernbrot (mit Buttermilch)
Zutatenliste

200 g | Roggenmehl 997 o. 1150 (1) |
50 g | Vollkornschrot geht auch ohne |
200 ml | Wasser, warm |
50 g | Reifer Sauerteig gibt's bei den meisten Bäckereien |
250 g | Roggenmehl 997 o. 1150 (2) |
100 ml | Buttermilch |
1 TL | Salz |
20 g | Hefe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Roggenmehl (1), Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig ruehren,
mit etwas Mehl einstauben und in der Schuessel 24 Stunden
stehenlassen.
Die Hefe in der Buttermilch aufloesen und zusammen mit dem Sauerteig
und allen anderen Zutaten kraeftig zu einem Teig kneten.
Runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und
auf ein gefettetes Bachblech legen. Etwas aufgehen lassen, ca.20 min.
Backen bei 250 oC, 15 Minuten , herunterstellen, weiterbacken 40
Minuten bei 180 oC. Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen.
(Wenn gewuenscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und fuer
spaeteren Ansatz aufheben).
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