Bacalhau
Zutatenliste
900 g | gesalzener Kabeljau, |
gewässert | |
2 gr. | Zwiebeln, in Scheiben |
6 EL | Butter |
1 | Knoblauchzehe, gehackt |
3 gr. | Kartoffeln |
2 EL | Semmelbrösel |
10 | grüne Oliven, entsteint |
10 | Schwarze Oliven |
4 | Eier, hartgekocht |
½ Tasse | Petersilie, gehackt |
Weinessig | |
Olivenöl | |
Pfeffer, schwarz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den getrockneten Kabeljau in kaltem Wasser 24 Stunden waessern oder bis er
vollstaendig durchfeuchtet ist. Das Wasser mehrmals wechseln. Den Fisch
abtropfen lassen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Zum
Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Fisch etwa 15 Minuten koecheln
lassen, bis er gar ist. Den Fisch abtropfen lassen, enthaeuten, entgraeten
und mit einer Gabel in grosse Stuecke zerteilen. Die Zwiebeln in der Haelfte
der Butter goldbraun duensten, den Knoblauch hinzufuegen und kurz
mitduensten. Die ungeschaelten Kartoffeln in Salzwasser garen, in kaltem
Wasser abschrecken, pellen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine passende Kasserole mit der restlichen
Butter ausfetten. Erst die Haelfte der Kartoffeln einschichten, dann die
Haelfte des Kabeljau, dann die Haelfte der Zwiebeln, mit wenig Pfeffer
bestreuen - das Ganze wiederholen. Die oberste Schicht mit den
Semmelbroeseln bestreuen. Fuer etwa 15 Minuten in den Backofen stellen, bis
die oberste Schicht leicht gebraeunt ist.
Vor dem Servieren mit den Oliven und den Eiern garnieren, mit der Petersilie
bestreuen. Weinessig und Oliven in kleinen Flaschen und Pfeffer dazustellen.
:Erfasser : Hein Ruehle
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