Auberginen in Sirup, von den Kykladen
Zutatenliste

750 g | Ganz kleine Auberginen |
Zitronensaft | |
Mandeln | |
500 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
½ | Zimtstange |
5 | Gewürznelken |
1 | Zitrone Saft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorher: siehe Huhn in Zitronensuppe, von den Kykladen.
Beat Wuethrich:
[...] Zum Dessert schlage ich Auberginen in Sirup vor. Ich schaele
anderthalb Pfund ganz kleine Auberginen; sie sollten nicht laenger
als der Mittelfinger eines grossen Mannes sein. Diese Mini-Auberginen
pflueckt man entweder im eigenen Garten oder kriegt sie in sehr gute
Gemueseabteilungen und -laeden.
Die nun gehaeuteten Auberginen werfe ich in kaltes, mit Zitronensaft
angereichertes Wasser, damit sie nicht dunkel und haesslich werden.
Anschliessend koche ich die Auberginen in leicht gesalzenem Wasser
waehrend rund zwanzig Minuten. Dann hebe ich sie mit einem
Schaumloeffel heraus, lasse sie gut abtropfen, druecke sie mit den
Haenden fest, so dass sie eine Menge Fluessigkeit verlieren.
Eine ganze geschaelte Mandel stecke ich in jede Frucht, die erneut
fuer zwanzig Minuten in einen kochenden Sirup kommt; er besteht aus
einem Pfund Zucker, einem Viertelliter Wasser, einer halben
Zimtstange und fuenf Gewuerznelken. Waehrend dieser Zeit schoepfe ich
den Schaum oefter ab. Schliesslich gebe ich den Saft einer ganzen
Zitrone dazu, lasse kurz aufkochen. Mindestens zwoelf Stunden zuerst
neben dem Herd, dann im Kuehlschrank abkuehlen lassen.
Ich serviere die Auberginen mit Sirup auf einem weichen Bett aus
griechischem Joghurt. Die Sirup-Auberginen lassen sich mehrere Tage im
Kuehlschrank aufbewahren.
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