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Armer Ritter

Armer Ritter
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Semmeln entrinden, waagrecht halbieren, jede Hälfte nochmals
    einschneiden. Die Zwischenräume mit Marmelade bestreichen. Die
    zusammengelegten Semmelschnitten in der vanillierten Milch nicht zu stark
    erweichen, dann in die versprudelten Eier tauchen, in heißem Backfett rasch
    knusprig backen oder Butter in der Pfanne erhitzen und darin backen.
    Abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen. Oder: Dünngeschnittene
    Semmeln mit Powidl bestreichen, je zwei zusammenlegen, in Backteig oder nur
    in aufgeschlagene Eier tauchen; in heißem Fett backen.
    Der Name diese Gerichts (es heißt auch 'Zwetschkenpofesen',
    'Brotkrapfen', 'Semmelfische', 'Armer Mann', 'Kartäuserknödel',
    'Brudernudeln', 'Reitzerl', 'Schnittlen' usw.) taucht schon im 'Buch von
    der guten Speise' aus dem 14. Jahrhundert auf. Dort wird er im Zusammenhang
    mit einem Rezept 'Hühner auf griechische Art' erwähnt, wozu der anonyme
    Kochbuchautor auch 'aht shnitten armeritler' benötigt; der Herausgeber
    dieses Kochbuchs erklärt in der Anmerkung das Wort als 'Apfelart, malus
    armeniaca'. Die Herkunft dieser Bezeichnung ist allerdings, ... noch
    ungeklärt. Zum Gericht können Brotschnitten, Schneidsemmeln, aber auch
    Weißbrot (Toastbrotschnitten) vom Vortag verwendet werden.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.518
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