Apfelkonfekt (Confetti Di Melle Apio O De Pome Paradiso)
Zutatenliste

800 g | Reinette-Äpfeln geschält und ohne Kerngehäuse |
800 g | Guter Blütenhonig |
1 TL | Süßes Gewürz |
16 g | Pfeffer gemahlen |
16 g | Zimt gemahlen |
16 g | Ingwer gemahlen |
4 g | Safran gemahlen |
2 g | Nelken gemahlen |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Aepfel sorgfaeltig reiben, durch ein Sieb passieren, um ein glattes
Pueree zu erhalten. Mit dem Honig in einen Topf geben und auf kleiner
Flamme zum Kochen bringen, dabei regelmaessig mit dem Kochloeffel ruehren
(*). Man braucht etwa 60 bis 80 Minuten Kochzeit. 1/4 Stunde vor Ende der
Garzeit die Gewuerze zugeben. Die Paste ist gar, wenn sie bernsteinfarben
und durchsichtig ist. Dann behaelt ein Tropfen auf dem Teller seine Form.
Man muss den Kochvorgang gut ueberwachen, denn die kochendheisse Paste
neigt dazu, ueberzukochen.
Wenn die Paste gar ist, auf ein grosses Backblech giessen und gleichmaessig
verteilen, dass man eine Lage von etwa 1 cm Dicke erhaelt. Die Paste
geliert sehr schnell. Mehrere Tage trocknen lassen. In Rauten schneiden,
wenn sie trocken ist. In eine Dose aufbewahren (**).
(*) Man sollte einen langstieligen Kochloeffel zum Ruehren nehmen, damit
man sich nicht die Hand durch Spritzer verbrennt...
(**) Nach der Tradition: lege sie in eine Dose mit Lorbeerblaettern
darunter und dann darueber. Mit der anderen Hand legt man die Blaetter
Schicht fuer Schicht. Und wenn Du Gewuerze zwischen Blatt und Blatt legen
willst, ist das sehr gut.
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