Apfelchartreuse
Zutatenliste

1,50 kg | Äpfel |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Zucker |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
0,20 l | Apfelsaft ca. Menge |
400 g | Toastbrot in Scheiben geschnitten |
100 g | Butter |
0,20 l | Halbrahm |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Auflaufform von 17 bis 18 cm, reicht fuer 8 Personen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und die
Fruechte wuerfeln. In einer grossen, gut ausgebutterten Gratinform
verteilen. Vanillezucker und Zucker mischen und ueber die Aepfel
streuen. Aprikosenkonfituere und die Haelfte des Apfelsaftes
verruehren und auf den Aepfeln verteilen.
Die Aepfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille backen, bis sie leicht zerfallen; dies dauert etwa 50 Minuten.
Von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Apfelsaft betraeufeln. Die Aepfel
auskuehlen lassen, anschliessend puerieren.
Etwas Apfelmus auf die Seite stellen.
Das Toastbrot duenn entrinden; kleine Scheiben halbieren, grosse in
etwa 4 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne
das Brot portionenweise in der heissen Butter hellbraun roesten.
Wichtig: Nicht alle Butter auf einmal in die Pfanne geben, sondern
ebenfalls portionieren.
Die Auflaufform Durchmesser ausbuttern. Boden und Formenwand mit
geroesteten Brotstreifen auslegen. Die Haelfte des Apfelpuerees
daraufgeben und mit Brotstreifen decken. Das restliche Pueree
darueber verteilen und mit Brotstreifen abschliessen.
Die Chartreuse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Etwa 10 bis 15 Minuten
abkuehlen lassen, dann aus der Form auf eine Platte stuerzen.
Auskuehlen lassen.
Die Chartreuse mit dem beiseite gestellten Apfelpueree bestreichen.
Den Rahm flaumig aufschlagen und separat dazu servieren.
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