Webkoch-Logo

Aejjerkaes (Eierkäse aus dem Siegerland)

Aejjerkaes (Eierkäse aus dem Siegerland)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eier und Milch gut miteinander verruehren. Etwas Salz und Zucker
    hinzufuegen. Nach Moeglichkeit in einen Steinguttopf geben und in
    einem Wasserbad so lange kochen lassen, bis das Eier-Milch-Gemisch
    gerinnt und fest wird.
    Die Milchmasse in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Im Siegerland
    wird dazu eigens eine gugelhupfartige, durchloecherte Steingutform
    verwendet. Das Abtropfen kann durchaus eine Stunde und laenger
    dauern.
    Den so gewonnenen Eierkaese umstuelpen und erkalten lassen.
    Aus der sauren Sahne, Zucker und Zimt wird eine schaumige Sauce
    geruehrt und ueber den Eierkaese gegeben.
    Der Eierkaese wird in dicke Scheiben geschnitten und auf Brot
    gegessen. Oft verzichtet man auch auf die Sauce und bestreut die
    Scheiben einfach mit Zucker und Zimt.
    Herbert Schmitt: Auch im Siegerland war eines der Hauptnahrungsmittel
    das Brot. Allerdings "ohne wat droff" mochte auch der Genuegsamste
    seine "Dong" nicht essen. "Goore Bodder", "Grutt" oder "Grittche",
    ein Mus aus Pflaumen, Aepfeln oder Birnen waren ebenso beliebt wie
    Ruebenkraut oder ein Gelee aus Beerenfruechten. "Kaes" wurde in der
    einfachsten Form aus dicker Milch gewonnen, die man erwaermte, die
    Molke abgoss und den so entstandenen Quark mit Zwiebeln, Salz oder
    Kuemmel anmachte. Mitunter wurde Kochkaese hergestellt, indem man
    einen Handkaes in Stuecke schnitt und in Milch kochte.
    Eine besondere Spezialitaet war der "Aejjerkaes" (Eierkaese),
    keinesfalls ein monstroeses Produkt genmanipulierter Huehner oder
    Kuehe, sondern ein Gemisch aus Milch, Eiern und Zucker, dass im
    Wasserbad gekocht wurde.
    "Manch einer wird sich gefragt haben, warum hier nie ein Salatgericht
    auftauchte. Die Frage ist schnell und einleuchtend geklaert: Salat
    wurde im alten Siegerland nie roh gegessen. Als sich diese Mode
    zwischen den beiden Weltkriegen durchzusetzen begann, wurde sie von
    vielen Alteingesessenen als sehr revolutionaer empfunden und
    abgelehnt." (T. Irle)
    "Auch Siebels Moll war mit dieser "Rohkost" noch nicht vertraut. Als
    er eines Morgens bei Schneiders Kaspar den Garten kultiviert hatte,
    erschien die Hausfrau gegen Mittag mit einem grossen Tablett voll
    herzhafter Gaumenfreuden. Moll putzte auch Fleischsuppe, Rinderbraten
    und Kartoffeln locker weg, liess aber die Schuessel mit Kopfsalat
    stehen. Als Kaspars Frau enttaeuscht wissen wollte, wieso er das
    verschmaehte, antwortete der Moll: "Mir woarn jao alt aarich aarm
    drheim, awer det Gemees haett oos Mamme emmer noch gekocht, dat ha
    mir noch neet roh ze fraesse bruche!" (T. Irle)
    Einige "Donge bet Aejjerkaes" haette der Moll sicher noch geschafft.
    Dem Mann kann geholfen werden, siehe Rezept!
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Aejjerkaes (Eierkäse aus dem Siegerland)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.