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Кулич ([kulítsch], Osterbrot)

Кулич ([kulítsch], Osterbrot)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
30 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    In russisch-orthodox geprägten Gebieten ist Ostern das größte und schönste religiöse Ereignis im Jahr - das auch von "Ungläubigen" ausgiebig gefeiert wird...
    Kulinarisch gehören unbedingt páskha (Пасха ~ eine Art Quarkspeise oder -kuchen), kulítsch (Кулич ~ Osterbrot) und natürlich bunte Eier dazu...

    Die Besonderheit und die Schwierigkeit der Zubereitung von Кулич besteht im Erreichen und Erhalten einer möglichst großen "Luftigkeit"...

    Zubereitung
    ~~~~~~~~~~~~
    Die Hefe in wenig warmer Milch auflösen, einen TL Zucker zugeben.Wenn die Hefe anfängt zu gehen, restliche Milch zufügen. Zucker und die Eier sowie etwas Muskat und Kardamom dazugeben und alles zusammen sehr gut aufschlagen.
    Die zerlassene Butter, Vanille und eine Prise Salz zufügen und nochmals gut aufschlagen. Jetzt löffelweise das Mehl dazugeben, dabei ständig weiterrühren (eine KM ist hier gut zu gebrauchen - zum Schluß aber besser Knethaken verwenden!). Zum Schluß die Rosinen untermischen.
    Den fertigen Teig in geeignete Backformen geben.
    Achtung! Der Teig kann mehr als das doppelte Volumen erreichen!
    Mit einem Tuch o.ä. abdecken und an einem zugfreien Ort mindesten eine, besser jedoch 2..3 Stunden gehen lassen.
    In den vorgeheizten Ofen geben und bei etwa 170°C ca. 20..30 min backen - ggf. Stäbchenprobe machen.
    Die eigentliche Kunst besteht nun darin, die richtige Backdauer zu "erwischen". Macht man den Ofen zwischendurch auf, kann das Backstück in sich zusammenfallen - gleiches droht aber auch, wenn der kulitsch zu lange bäckt - er wird dabei zu braun.
    Aber keine Angst - es klappt fast immer ...

    Variationen:
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    - Rosinen kann man auch weglassen
    - etwas Safran zugeben ("Safran macht den Kuchen gehl"...)
    - die fertigen Stücken mit Puderzucker oder Zuckerguß o.ä. verzieren

    Hinweise:
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    Als Backform sind z.B. eine (SBF-)Muffinsform oder Ragout-Fin-Schälchen am besten geeignet; eine Napfkuchenform o.ä. tut's aber auch.
    Die fertigen Teile sollten alsbald verzehrt werden, sonst trocknen sie aus! Ggf. in einer verschließbaren Holzkiste oder gut in Papier eingewickelt aufbewahren.

    Man kann natürlich aus dem Teig auch einfach ein OsterBrot backen.
    Oder Osterbrötchen.
    Oder allerlei lustiges Getier, wie Hase, Ente, ... ;-)

    Hier gips ein paar Bilder:
    - http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/kulich2.shtml
    - http://www.alltheweb.com/search?cat=img&cs=utf8&q=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87+&rys=0&itag=crv&_sb_lang=ru

    Wer des russischen mächtig ist, findet hier noch hunderte Rezepte:
    - http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/kulichy/
    - http://www.alltheweb.com/search?cat=web&cs=utf8&q=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87&rys=0&itag=crv&_sb_lang=ru
    Wer des russischen NICHT mächtig ist, nimmt sich die links und läßt sie sich hier grob übersetzen: http://www.online-translator.com/text.asp?lang=de

    Ein Пасха-Rezept: Пасха ('páskha' ~ Oster-Quarkspeise)

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    siehe auch:
    - Russische Ostern: www.russlandjournal.de/russland/reiseinformationen/feiertage/ostern.html
    - Osterbrot nach russischer Art
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