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Sauerbraten nach Zigeuner Art

Sauerbraten nach Zigeuner Art
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
140 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese Art von Sauerbraten erhält den Namen durch die reichhaltige , kunterbunte Sauce.
    Der Braten wird in einer Marinade aus Essig und Wasser 1:1 und den Gewürzkörnern so eingelegt , dass das Fleisch bedeckt ist (kann auch weniger Essig sein).
    Nach 2 - 5 Tagen das Fleisch entnehmen , ordentlich abtrocknen , mit Speck spicken (ist kein Muß) , mit Salz und Pfeffer einreiben .
    Im heißen Fett - entweder ausgelassene Speckwürfel oder Öl -von allen Seiten scharf anbraten .
    Zucker zugeben und bräunen .
    Mit Brühe ablöschen .
    Ca. nach einer Stunde die restlichen Zutaten zugeben (ohne Sahne) , mit Rotwein , etwas Marinade (vorsichtig abschmecken , dass es nicht zu sauer wird ) und Brühe angießen , so dass der Braten bedeckt ist .
    Auf kleiner Flamme weiterschmoren , bis der Braten gar ist , ev. noch Rotwein oder Brühe zugeben.
    Den Braten ertnehmen , in Scheiben schneiden und warm halten.
    Die Soße mit etwas Mehl binden und eventuell mit Sahne schmecken .
    Dazu reicht man Klöße , Knödel , Spätzle , Bandnudeln und einen frischen grünen Salat oder Rotkrautsalat.
    Abwandlung :
    Fleischscheiben mit etwas Kräuterbutter im Röhr überbacken , dass die Kruste kross wird.
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