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Blätterteigtaschen gefüllt mit Schafskäse (& Variation)

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
5 Min.
Vorbereitungszeit:
20 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Blätterteigscheiben auf eine Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Das Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen und die Blätterteigscheiben dünn ausrollen, anschliessend gleichmässig grosse Quadrate ausschneiden. Für die Füllung Schafskäse zerbröckeln, in eine Schüssel geben, mit der Sahne und den Eiern glattrühren. Die gewaschenen und feingehackten bzw. geschnittenen Kräuter untermischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander kräftig abschmecken. Das Eigelb mit etwas Wasser
    verschlagen und die Ränder der Blätterteigquadrate damit
    einstreichen. Die Füllung gleichmässig auf die Quadrate verteilen und zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken und die Schafskäseecken im schwimmenden Fett goldgelb ausbacken.

    Dazu passt ein griechischer Rotwein, z.B. Peza von Kreta.


    Patricia:
    Variation mit Hack - 6 Taschen (ca. 16 cm)

    Erst die Zwiebeln anbraten, dann das Hack zugeben, scharf anbraten und salzen (zieht dadurch Flüssigkeit). Auf kl. Flamme Flüssigkeit einreduzieren und die Paprikawürfel zugeben. Einige Minuten mitbraten. Alles nach Geschmack z.B. mit Paprika, Salz & Pfeffer abschmecken.

    Schafkäse in kl. Würfel schneiden, mit den Kräutern in eine Schüssel geben, würzen und (wenn man die Muße hat) etwas im Kühlschrank durchziehen lassen. Ein kl. Spritzer Zitronensaft macht sich auch gut. Zucchini oder Gurke raspeln & salzen. Ca. 10 min. ruhen lassen, dann den Saft ausdrücken und zum Käse geben. Frischkäse unterrühren und alles mit der Hackmischung vermengen.

    Blätterteigplatten kurz auftauen lassen (rund 10 min.) und jede auf eine Grösse von mind. 18x18 cm ausrollen. Mit dem Pastetenformer den Kreis ausstechen. Teig oben hineinlegen und befüllen. ACHTUNG! Nicht zuviel, sonst platzen sie im Ofen auf. Ränder mit Eiermilch bestreichen und den Former zusammenklappen, dabei die Ränder kräftig zusammendrücken.

    Die Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes (kaltes) Backblech legen, mit Eiermilch bepinseln und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 200°C in ca. 15 min. goldbraun backen.

    Tipp:
    aus den Teigresten kleine Figuren ausstechen und die Taschen damit verzieren

    Schmecken kalt wie warm prima. ;-)
    Lecker ist auch das hier: Blätterteigtaschen mit Pizzafüllung
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